Научно-практическая конференция в Тюмени, посвященная вопросам управления старением, прошла в рамках медико-социального проекта «Территория долголетия. Век здоровья». Мероприятие собрало врачей и жителей региона, предоставив возможность профессионалам ознакомиться с современными клиническими подходами, а горожанам – узнать о способах сохранения здоровья в зрелом возрасте.
Проек в 2025 году охватит 16 городов России, а уже прошел в 12, собрав более 1280 врачей и 905 пациентов.
На конференции для медицинского сообщества прошел тренинг по технологиям продления активного долголетия, а также были представлены доклады по актуальным темам гериатрии, включая метаболические риски, мобильность и остеоартрит, а еще раннюю диагностику болезни Альцгеймера. Участники обсуждали реальные клинические случаи и задавали вопросы экспертам.
Параллельно проходила информационно-просветительская программа для пациентов, где обсуждались темы здорового питания, физической активности и профилактики заболеваний. Спикеры делали акцент на результатах опросов и давали рекомендации по обращениям к специалистам.
Директор РГНКЦ Пироговского университета Ольга Ткачева отметила, что в Тюменской области действует Гериатрический центр, где работают 27 врачей-гериатров. В прошлом году диспансерное наблюдение охватило более 217 тысяч человек, а профилактические осмотры прошли 70% лиц старше трудоспособного возраста.
Согласно данным Росстата, доля пожилого населения в России составляет 24%. В стране функционирует 86 гериатрических центров, однако для обеспечения активного и здорового долголетия необходимо не только расширение доступа к медицинской помощи, но и внедрение принципов здорового образа жизни и поддержка научных разработок.
Старение населения становится глобальной проблемой, требующей новых решений от системы здравоохранения и фармацевтической отрасли. Проект «Территория долголетия. Век здоровья» направлен на повышение качества жизни пожилых людей и продление их активного периода жизни.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.