Власти решили всерьёз взяться за региональных авиаперевозчиков. После череды инцидентов и катастроф Ространснадзор готовит масштабные проверки 51 авиакомпании по всей стране, включая иркутскую «Ангару» и «АэроБратск», сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Известия». Ревизоры будут изучать всё: от технического обслуживания самолётов до подготовки пилотов. Поводом стала пугающая статистика и риск повторения трагедий, подобных крушению Ан-24 под Тындой.
Согласно данным Ространснадзора, которые приводит замруководителя ведомства Владимир Фонарев, статистика выглядит удручающе:
- Число авиапроисшествий в 2024 году выросло вдвое по сравнению с 2023-м – с 8 до 17 случаев.
- Количество погибших увеличилось более чем в три раза – с 12 до 37 человек.
- Только с начала 2025 года в коммерческой авиации произошло уже четыре происшествия, включая две катастрофы, в которых погибли 53 человека.
В надзорном ведомстве считают, что главная причина – массовые нарушения со стороны самих авиакомпаний. Перевозчики экономят на техобслуживании, не уделяют должного внимания подготовке персонала и попросту игнорируют тревожные сигналы и мелкие инциденты.
Проверки запланированы на период с 1 декабря 2025 года по 1 декабря 2026-го. В список попала 51 региональная компания. Среди них, помимо местных «Ангары» и «АэроБратска», такие перевозчики, как «Азимут», «Алроса», «Аврора», «ИрАэро», «КрасАвиа», «Полярные Авиалинии», «РусЛайн» и другие.
К слову, сейчас законодательство мешает Ространснадзору оперативно реагировать на риски. Плановые проверки можно проводить не чаще раза в два года и только у компаний с высокой категорией риска. А для внепланового визита нужны веские основания, которые без проверки выявить сложно. Поэтому единственным выходом стало прямое поручение правительства.
При этом эксперты сомневаются, что одни только проверки могут исправить ситуацию.
«После 2022 года из-за санкций пострадал сегмент региональных и местных воздушных перевозок. Нагрузка легла на старые самолёты Ан-2, Ан-24 и вертолёты Ми-8 ещё советского производства – их интенсивная эксплуатация привела к увеличению происшествий и жертв», – говорит основатель сервиса по безопасности полётов RunAvia Андрей Патраков.
Проблемы гораздо глубже, считает президент Ассоциации малых авиапредприятий Сергей Детенышев. По его словам, главные драйверы аварийности – старение не только самолётов, но и пилотов.
«Молодёжь не приходит летать на 50-летних судах, а старые кадры естественным образом покидают отрасль. Здесь высока роль человеческого фактора», – поясняет он.
Ситуацию усугубляет и дефицит запчастей для советской техники, давно снятой с производства. Ремонтировать самолёты приходится деталями со старых складов. По мнению Детенышева, авиакомпании физически не могут выполнять все требования по обслуживанию таких бортов, а значит, отрасли нужны не просто проверки, а радикальные преобразования.