Бывший глава управления по делам молодежи Белгородской области и заслуженный тренер России Владимир Тебекин признан виновным в растрате имущества завода «Энергомаш» и легализации доходов, но наказания отбывать не будет. Об этом сообщил его адвокат Юрий Шевяков изданию «Ведомости».
Как уточняется, в июле Красногорский городской суд приговорил Тебекина к 5 годам и 9 месяцам колонии и штрафу в 900 тысяч рублей. Однако апелляционная инстанция освободила его от отбывания наказания из-за истечения сроков давности. Аналогичное решение принято и по второму фигуранту — предпринимателю Владимиру Захарову, который получил 4 года и 7 месяцев.
Несмотря на это, суд оставил в силе решение о солидарной компенсации ущерба в размере 535 миллионов рублей.
По версии следствия, в 2013–2014 годах имущество кризисного завода «Энергомаш – БЗЭМ» было выведено через аффилированные структуры. Компания «Индустрия», в числе совладельцев которой числились супруга Тебекина Татьяна и Владимир Захаров, фактически получила активы предприятия бесплатно. Общий ущерб региону оценили в 672 миллиона рублей.
Ключевым свидетелем обвинения стал бизнесмен Геннадий Бобрицкий, впоследствии сбежавший из-под домашнего ареста. По утверждению защиты, его показания легли в основу всей фабулы дела. Сам Тебекин вину не признал и заявил, что занимался только вопросами безопасности по приглашению Бобрицкого.
Адвокаты заявили о возможной кассационной жалобе, настаивая на процессуальных нарушениях: суд первой инстанции не исследовал все доказательства, а доводы защиты остались без внимания.
После заседания Захарова отпустили из-под стражи в зале суда, а Тебекин остался в наручниках — он проходит по другому уголовному делу. В январе 2025 года ему предъявили обвинение по статье 210.1 УК РФ (высшее положение в преступной иерархии). Следствие считает, что он получил статус от вора в законе Виктора Панюшина (Витя Пан) еще в 2002 году и с тех пор контролировал преступные схемы, связанные с Белгородской федерацией бокса и фондом «Айсберг». В этом производстве фигурируют также 20 эпизодов мошенничества в особо крупном размере.
Ранее «Краснодарские известия» писали, суд оправдал блогера Маслова по делу о клевете на губернатора.