Омский областной суд рассмотрел гражданское дело по апелляционной жалобе на решение Куйбышевского районного суда г. Омска о компенсации морального вреда, взыскании штрафа.
В районный суд с иском к ООО «Яндекс.Такси» и водителю такси обратилась местная жительница. В иске указала, что 20 ноября 2024 собираясь в поликлинику, она через мобильное приложение ответчика закала такси. После приезда водитель такси стал делать ей и её 12-летнему ребенку замечания, касающиеся способа посадки в автомобиль.
Далее он в грубой форме потребовал пассажиров покинуть такси и добираться самостоятельно. Так как она опаздывала, ей пришлось завершить поездку через приложение и вызвать новое такси.
Представители ответчика в судебном заседании требования не признали. Водитель плохо помнил об обстоятельствах события, связывал случай с неверным выбором истцом тарифа, а организация утверждала о своей ограниченной роли агрегатора вызовов.
Суд установил, что, принимая заказ от истца, ответчик ООО «Яндекс.Такси» сообщил клиенту госномер, марку, цвет кузова легкового такси, данные водителя и время подачи автомобиля. Фактически с истцом был заключен договор на перевозку пассажира. Из представленных материалов, в том числе взаимоотношений сторон следует, что именно ООО «Яндекс.Такси» является перевозчиком в отношении потребителей.
Куйбышевским районным судом установлен факт ненадлежащего оказания услуг перевозки пассажира. Доводы водителя о нарушении правил перевозки пассажиров самим истцом, что обусловило отказ в перевозке, объективно не подтвердились.
Суд удовлетворил иск. В пользу истца с ООО «Яндекс.Такси» взыскана компенсация морального вреда и штраф в общей сумме 7500 рублей.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда решение районного суда оставлено без изменения.
(Суды Омской области).