Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Кулинария «Ласка Гурмэ» при одноимённом ресторане в Санкт-Петербурге

«А не отведать ли мне борща?», — именно с такой мыслью я просыпаюсь примерно каждое утро. Пожалуй, только этот суп я могу есть бесконечно. Но вы ведь знаете, что борщ борщу рознь? Расстояние между мной и северной столицей сокращается всё стремительней: я уже ориентируюсь в этом городе, объездив его самые потаенные уголки, пообедав в самых нереспектабельных столовых и новых ресторанах. С ними мне более-менее всё понятно, поэтому новой точкой моего гастрономического притяжения на этот раз становится кулинария «Ласка Гурмэ» (Санкт-Петербург, Петровский просп., 11к2). Удаётся ли городу на Неве готовая еда и сколько она стоит? Об этом сегодня. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 490 оценок). Гости пишут: «Всё свежее, вкусное и по адекватным ценам», «Котлеты топ», «Любимые на районе», «Вкусно, как в ресторане», «Были в ресторане, зашли заодно и в кулинарию... Много интересного, вкусный кофе и салат оливье!», «Единственное приличное место на Петровском», «Такое прекрасное обслуживание,
Оглавление

«А не отведать ли мне борща?», — именно с такой мыслью я просыпаюсь примерно каждое утро. Пожалуй, только этот суп я могу есть бесконечно. Но вы ведь знаете, что борщ борщу рознь?

Расстояние между мной и северной столицей сокращается всё стремительней: я уже ориентируюсь в этом городе, объездив его самые потаенные уголки, пообедав в самых нереспектабельных столовых и новых ресторанах. С ними мне более-менее всё понятно, поэтому новой точкой моего гастрономического притяжения на этот раз становится кулинария «Ласка Гурмэ» (Санкт-Петербург, Петровский просп., 11к2). Удаётся ли городу на Неве готовая еда и сколько она стоит? Об этом сегодня.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 490 оценок). Гости пишут: «Всё свежее, вкусное и по адекватным ценам», «Котлеты топ», «Любимые на районе», «Вкусно, как в ресторане», «Были в ресторане, зашли заодно и в кулинарию... Много интересного, вкусный кофе и салат оливье!», «Единственное приличное место на Петровском», «Такое прекрасное обслуживание, но безобразная еда», «Всё идеально».

Ресторан открылся два года назад в июле в ЖК Neva Hous. Примерно в то же время заработала и кулинария при заведении.

Петровский остров – нынче модный современный район с живописным парком и несколькими местами общественного питания, от кофеен до баров.

Интерьер

Помещение кулинарии светлое, с ярким светом и плиткой-мозаикой. По периметру расположены витрины с готовыми блюдами и деликатесами. Две стены отведены под холодильники с забугорными напитками и снеками.

В центре зала – деревянный стол, декорированный красочными свежими фруктами и букетом сухоцветов.

Интерьер ресторана более камерный, с приглушённым светом, свечами на каждом столе, плетёными лампами, стеклянной витриной с десертами при входе (фото №5 выше) и аналогичной узорчатой мозаикой на полу.

Меню

  • Чтобы рассмотреть цены ближе, откройте интересующую вас фотографию в отдельной вкладке браузера и увеличьте.

И в основном меню ресторана, и на витринах кулинарии представлена простая и понятная еда, хоть её ассортимент и различается. Так, например, в заведении это утка конфи, борщ, паста, пицца, а в «Ласка Гурмэ» – винегрет, куриные котлеты и рагу с картофелем и индейкой.

Цены тоже разнятся. В ресторане они по понятным причинам выше среднего, а в кулинарии – очень даже щадящие, ниже, чем в «Кулинарной лавке Братьев Караваевых» и чуть выше, чем в местных столовых.

Кстати, отличительная черта этой кулинарии от других – если каких-то сырных или колбасных деликатесов нет в наличии, их можно заказать, и они появятся в ассортименте по запросу.

Я заказываю пять блюд в «Ласка Гурмэ», а затем перемещаюсь в ресторан при кулинарии и выбираю две отдельных позиции там. Так что сегодня нам предстоит поистине разнообразная дегустация!

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы (150 г) – 165 рублей (110 ₽ за 100 г)
Малосольные огурцы (150 г) – 165 рублей (110 ₽ за 100 г)
Я редко заказываю малосольные огурцы, предпочитая им солёные, но здесь не могу удержаться.

В порции идёт три штучки среднего размера. Увидев их роскошную подачу, понимаю, что не прогадала. Оформленные соцветиями чеснока, укропом и горошинами чёрного перца, соленья пикантные, хрустящие и сочные внутри, не кислые и не уксусные. У них деликатный посол, не перебивающий, а подчеркивающий естественный вкус огурца. Оценка: 4,5 из 5.

Столичный салат

Столичный салат (208 г) – 291,20 рублей (140 ₽ за 100 г)
Столичный салат (208 г) – 291,20 рублей (140 ₽ за 100 г)
Не совсем каноничный «Столичный», ведь в классическом рецепте не допускается добавление горошка, а здесь он есть.

Что же касается остальных ингредиентов, с ними всё отлично: говядина фундаментом упругая, варёные яйца рассыпчатые, майонез «Провансаль» обволакивает каждый кусочек составляющих без переизбытка жирности, а солёные огурцы не дают салату показаться тяжёлым, задавая тому свежесть. Оценка: 4 из 5.

Мимоза с лососем горячего копчения

Изящная деконструкция классики с дымком из кулинарии.

Горячее копчение придает и лососю, и салату свой шарм. Равномерные слои, выложенные подобно самому аппетитному тортику, радуют своей насыщенностью, словно идеально настроенная гитара. Никаких лишних нот: бархатистая основа желтков и майонеза, варёные картофель и морковь как нейтральное дополнение, лосось с ароматом костра как главный герой песни. И, конечно, финальный аккорд в виде зелёного лука, дающий мимозе свежесть. Оценка: 5 из 5.

Борщ

Борщ – 850 рублей
Борщ – 850 рублей
То самое блюдо из ресторанного меню.

Подача по красоте, ровно такая, какой заслуживает достойный борщ: с ломтиками сала, ржаным хлебом, зелёным луком и сметаной отдельно. Бульон наваристый и умеренно жирный. Нарезка овощей соломкой ровная, мяса в порции более чем достаточно. В принципе, одним таким супом можно и наесться, и согреться. К слову, в последующие разы в других заведениях мне уже не будет так везти. Оценка: 5 из 5.

Куриный шницель

Куриный шницель (211 г) – 295,40 рублей (140 ₽ за 100 г)
Куриный шницель (211 г) – 295,40 рублей (140 ₽ за 100 г)
И снова ресторанная подача, хотя блюдо я заказываю в кулинарии.

Вместе с двумя котлетками в золотистом обрамлении идёт зелёный салат с семечками и растительным маслом, а также дольками лимона, поджаренными горелкой. Несмотря на то, что грудка сохранила свою сочность, из-за панировки шницель кажется мне чуть сухим – сюда бы соус, и блюдо было бы безупречно. Однако сытное и комфортное послевкусие заслуживает больше, чем короткое "Хорошо". Оценка: 4,5 из 5.

Картофельное пюре

Картофельное пюре (196 г) – 176,40 рублей (90 ₽ за 100 г)
Картофельное пюре (196 г) – 176,40 рублей (90 ₽ за 100 г)
Как мне кажется, по этому блюду всегда можно судить об уровне умений кухни.

Итак, здесь пюре с однородной кремовой консистенцией и вкраплениями сибулета. Тут и масло, и сливки в достатке, что превращает обычную картошку в воздушную гастрономическую историю высшего класса – ну буквально облачко. Да, сей гарнир не пытается удивить своей сложностью, но ведь и всё гениальное, как правило, просто. Оценка: 5 из 5.

Апероль Спритц

Апероль Спритц – 1100 рублей
Апероль Спритц – 1100 рублей
Просекко, апероль, апельсиновый фреш.

Этот коктейль отличается от классики добавлением свежевыжатого апельсинового сока, и именно он же диктует цену выше среднего. Фреш задаёт напитку освежающую, бодрую яркость, оттеняет горечь алкоголя, при этом сохраняя игривое настроение пузырьков просекко. Льда здесь добавлено минимально, зато насыщенного вкуса более чем. Аперолем меня зацепить сложно, но «Ласке» удалось. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Итоговый счёт за блюда в «Ласка Гурмэ»
Итоговый счёт за блюда в «Ласка Гурмэ»

Итоговый чек за шесть блюд и один напиток в ресторане «Ласка» и кулинарии «Ласка Гурмэ» составил 3477 рублей.

Этот ужин получился дешевле, чем в рюмочной «Ипполит»; вкуснее, чем в церковном кафе «Крипта»; сытнее, чем в «Малатане»; и менее пафосно, чем в «Перемене». Я продолжаю любить Петербург за разнообразие форматов, цен и настроений. И ещё вот за такие ласковые заведения, в которых уютно не благодаря интерьерам, а благодаря еде. В которых чувствуешь себя как дома, находясь при этом вдалеке от него.

Зацепила ли кулинария «Ласки» вас? Что скажете вы про местные блюда? И про Петровский остров в целом как про гастрономическую локацию? Какое блюдо вы едите чаще всего и как часто заказываете готовые блюда в кулинариях? Обсудим Питер в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на самый разный общепит Санкт-Петербурга и Москвы!

Читайте также: