Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

В чём сила, брат? Обед в новом петербуржском бистро «Балабанов»‎

Оглавление

Любимые блюда режиссёра по рецептам его жены, коктейли по мотивам фильмов и незамысловатая эстетика.

Петербург и Балабанов – понятия неразделимые. Его кинематограф, грубый, ироничный и до боли узнаваемый, навсегда вписал образы этого города в историю российского кино. Новое бистро «Балабанов» (Санкт-Петербург, Колокольная ул., 1) – это не просто ресторан с «говорящим» названием, а смелая попытка переосмыслить наследие режиссера на языке еды теми, кто знал его лично. Сможет ли местная кухня передать тот самый «балабановский» вкус к жизни? Узнаем.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 59 оценок). Цитаты из отзывов: «От Балабанова одно название», «Классное место! Очень стильное и минималистичное, без лишнего китча, но в то же время атмосферное», «Небольшое бистро, где подают любимые блюда А. Балабанова», «По еде понравилось всё, что брали», «Пока в меню нет коктейля «Жених приехал» на основе водки, не очень аутентично, поэтому минус две звезды».

Бистро на месте цветочного магазина начало работу в первый день осени в пятиэтажном жилом доме – в 1857 году здесь располагался особняк Набилковых.

Проект открыли друзья семьи, кинематографисты Анна и Григорий Сельяновы. «Балабанов» – их дебютное детище, скрывающееся за скромной дверью без ярких вывесок, мимо которой пройдёшь и не заметишь.

Рядом Владимирский собор, за соседней дверью – кофейня, а чуть дальше – сетевой алкомаркет.

Интерьер

Интерьер бистро лаконичен и сдержан. Белые стены, деревянные панели с фантазийными светильниками (фото №7), мраморные столы на двоих и четверых гостей. В миниатюрном зале всего восемнадцать посадочных мест и широкая барная стойка, занимающая добрую часть помещения.

Деталей не так много, но каждая из них заслуживает внимания. Например, эскиз костюма к так и невышедшему фильму Балабанова (фото №8) или кадр из фильма «Счастливые дни», в котором герой Сухорукова идёт по Колокольной улице аккурат в сторону бистро (фото №12).

Голые стены обещают постепенно дополнять новыми реликвиями – ждут, когда вдова Балабанова вернётся из путешествия и привезёт сюда что-нибудь интересное.

Меню

Лаконичным, подобно интерьеру, получилось и меню. Оно основано на рецептах и воспоминаниях Надежды Васильевой – за два десятилетия совместной жизни вдова режиссера успела узнать о его вкусах и предпочтениях буквально всё.

Например, Алексей Октябринович очень любил большие завтраки – в скором времени их планируют добавить к ассортименту.

Сегодня же подборка состоит из различных закусок и салатов, одного супа, трёх видов горячего и мороженого на десерт. В барной карте (фото №2) – немного вина, коктейли с привязкой к картинам Балабанова по единой цене и домашний лимонад. Крепкие напитки тоже есть, но в меню почему-то отсутствуют.

Цены средние, а порции большие. Их можно смело брать на двоих и не переживать о том, что уйдёшь отсюда голодным.

Так мы с другом и поступаем, заказывая семь блюд на двоих. Он, к слову, на один день специально вырвался ко мне в Питер, чтобы мы вместе где-нибудь пообедали, и, поняв, где мы находимся, расплылся в улыбке: «Умеешь ты выбирать места!».

Рийет из леща с пармезаном

Рийет из леща с пармезаном – 550 рублей
Рийет из леща с пармезаном – 550 рублей

Рийент подаётся с кусочком горячего ржаного хлеба. Разумеется, скромные размеры кухни не позволяют бистро выпекать хлеб самостоятельно, поэтому эту миссию каждое утро эксклюзивом выполняет поставщик. Яркий вкус копчёностей напоминает селедочное масло. Сверху масса засыпана пармезаном и украшена запеченным перцем рамиро, придающим закуске свой шарм. Вкус многослойный: сначала кислинка, затем сладость, в финале копчёности. Любимое блюдо Балабанова понравилось и нам. Оценка: 5 из 5.

Томаты с маринованным луком

Томаты с маринованным луком – 490 рублей
Томаты с маринованным луком – 490 рублей

Не самые сладкие помидоры из возможных, но сочные и со вкусом. Однажды их искали по всему рынку и наконец, найдя идеальные, теперь точечно скупают весь урожай. Вкус салата получается в том числе и благодаря томатной воде, которая стекает с помидоров, после чего её эмульгируют. Лука по минимуму, так что он ничего не портит, а наоборот задаёт хоть и не брутальный, но всё-таки характер. Оценка: 4,5 из 5.

Тартар из говядины с костным мозгом

Тартар из говядины с костным мозгом – 790 рублей
Тартар из говядины с костным мозгом – 790 рублей

Подача тартара прямо-таки художественная: с опалённым мякишем чёрного хлеба и костью, в которой утрамбован жирный субпродукт. Его предлагается есть отдельно чайной ложкой или же добавить к закуске. Она, кстати, не менее прекрасна: идеально измельчённая бархатистая текстура, пикантность зерновой горчицы и нежность перепелиных желтков. Воистину гимн гедонизму. Оценка: 5 из 5.

Гороховый суп с копчёностями

В любимое блюдо автора «Брата» и «Груза 200» от себя добавили копчёности, чтобы вкус был ещё насыщенней, в остальном же рецепт полностью перенесли с домашней кухни семейства Балабановых. По густоте гороховый суп скорее напоминает пюре – то есть, в нём вообще нет бульона. Сверху композицию коронуют пастрами из говядины и опалёнными чоризо. Здесь же красное масло из паприки. А ещё два кусочка чесночного чёрного хлеба вприкуску. Слишком густо, подобно каше. Оценка: 3 из 5.

Голубцы из окуня и краба в сливочном соусе с красной икрой

Голубцы из окуня и краба в сливочном соусе с красной икрой – 950 рублей
Голубцы из окуня и краба в сливочном соусе с красной икрой – 950 рублей

Нежный рыбный фарш спрятан в тонких, почти прозрачных листах молодой капусты. Краб не доминирует в начинке – всю ответственность за происходящее берёт на себя окунь. В сочетании со сливочным соусом, которого добавили от души душевно в душу, и солоноватой красной икрой рыба звучит благородно. Компоненты не перебивают друг друга, а уверенно гармонируют между собой. Хорошо, но краба могло быть больше. Оценка: 4 из 5.

Мороженое Халва / Ржаное

Мороженое Халва – 150 рублей / Ржаное – 150 рублей
Мороженое Халва – 150 рублей / Ржаное – 150 рублей

Ещё до того, как мы пробуем мороженое из халвы, рецепторы щекочет теплый аромат поджаренных семян и орехов. Сама структура мороженого кремовая, плотная и очень нежная, но при этом в ней встречаются крошечные крупинки халвы. Без запредельной сладости, что-то на восточном. Оценка: 5 из 5.

Почему-то именно ржаное мороженое в Санкт-Петербурге пользуется особой популярностью. Вкус у него нестандартный: как будто ешь сладкий ледяной хлеб, запивая сливками. Здесь распознаётся умами, а мёд уравновешивает терпкость ржи. Оригинально. Оценка: 5 из 5.

«Мне не больно»

«Мне не больно» – 750 рублей
«Мне не больно» – 750 рублей
Малиновый джин, базилик, игристое.

Лёгкий и свежий коктейль назван в честь слезливой мелодрамы с Ренатой Литвиновой в главной роли. Малиновый джин задаёт сладковато-кислый тон, базилик придаёт напитку гастрономическую сложность, а игристое, благодаря шипящим пузырькам, вносит в коктейль праздничную ноту – мне не больно, а очень хорошо. Правда, ввиду обилия льда этот напиток не про опьянение, а про настроение. Оценка: 4 из 5.

«Счастливые дни»

«Счастливые дни» – 750 рублей
«Счастливые дни» – 750 рублей
Ревеневый джин, яблоко, щавель.

Подача максимально простая, без изысков и украшательств. Ревеневый джин сухой, с вяжущей кислинкой. Яблоко здесь смягчает резкость алкоголя, а щавель округляет послевкусие ненавязчивой остротой. Оно, кстати, долгое и чистое. Эти «Счастливые дни» не о сладости, а про интеллигентную кислоту без сложностей. Оценка: 4 из 5.

«Холодок»

«Холодок» – 750 рублей
«Холодок» – 750 рублей
Водка, абсент, фейхоа, тархун.

Коктейль назван в честь фразы «Любишь медок – люби и холодок» из первой части «Брата». Коктейль с единым квадратиком льда украшен ягелем – северным мхом, напомнившем мне о Мурманске. Вкус развивается по спирали: сначала холод, потом зелень, затем сладкий привкус. Никакого кокетства. Оценка: 5 из 5.

«Жмурки»

«Жмурки» – 750 рублей
«Жмурки» – 750 рублей
Гранатовый джин, Campari, Carpano Rosso.

Коктейль, получивший своё название в честь одноимённого комедийного боевика. Впрочем, в отличие от кинокартины и её героев, он сдержанный и структурный. Первая волна сухая, затем раскрывается фруктовый характер и лишь к финалу проступает благородная горечь джина. Этот напиток крепче, чем его предшественники, и создан для тех, кто любит горькие вкусы. Оценка: 4 из 5.

Spelta

Spelta (40 мл) – 800 рублей / Лимон – 0 рублей
Spelta (40 мл) – 800 рублей / Лимон – 0 рублей
«Мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим», – именно эта цитата приходила всем на ум первой, когда я спрашивала у своего окружения, с чем у них ассоциируется творчество Балабанова.

Мой приятель – искренний ценитель этого напитка с хлебными и сладкими тонами. Опустошая одну стопку за другой, он рассказывает, что эта водка не предназначена для "быстрого" употребления. Более ароматная, мягкая и вкусная альтернатива классической беленькой настаивается на зерне полбы. В московских ресторанах и магазинах её едва ли найдёшь. «Моё почтение», – заключает друг. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чек за обед в бистро «Балабанов»
Чек за обед в бистро «Балабанов»

Итоговый чек, в который вошли семь блюд и десять напитков на двоих, в бистро «Балабанов» составил 11530 рублей.

Во всей этой кристальной простоте мне не хватило именно что отменной «балабановщины» и узнаваемой философии мастера (помните, как в знаменитой цитате: «Вот пойдешь домой, будешь кушать макароны… или картошку?»).

Да, блюда были вкусными и красивыми, но скорее походили на французскую мелодраму, чем на суровый русский боевик. Алексей Октябринович, конечно, был тем ещё эстетом, но в настроении места, посвящённого его гению, как будто не нашлось фирменного почерка, по которому мы помним его киношедевры.

А вы любите фильмы Балабанова? Разглядели ли вы в этом бистро его режиссёрскую душу? И какое блюдо внешне понравилось вам больше всего? Делитесь в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на самые неожиданные рестораны в Санкт-Петербурге и в Москве!

Читайте также: