Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

«Малатан» в Санкт-Петербурге‎: чем он отличается от московского?

Какие ингредиенты здесь предлагают, сколько стоит по-питерски щедрая порция сычуаньского супа, и почему я сомневаюсь по поводу повторного визита. С корабля на бал, а с Московского вокзала, не расставаясь с чемоданом, прямиком в «Малатан» (Санкт-Петербург, Невский просп., 128). Уже через четыре минуты я оказываюсь перед входом в заведение с моим самым любимым гастрономическим форматом из возможных. Стоили ли того четыре часа в «Сапсане»? Какой малатан лучше: столичный или петербуржский? Об этом расскажу сегодня, ведь мне, "малатаночному" эксперту, есть с чем сравнить. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 2818 оценок). Вот какие впечатления заведение вызывает у гостей: «Посидел в малатане и потом не ел два дня», «Очень вкусно», «Когда-то это было моё любимое место, но качество сильно испортилось», «Ребятки, а вы в курсе, что у вас тараканы? Два раза были замечены. Средь бела дня!», «Суп выходит вкусный и наваристый», «Еда безвкусная, как будто уже испорчена», «Доброжелательность пер
Оглавление

Какие ингредиенты здесь предлагают, сколько стоит по-питерски щедрая порция сычуаньского супа, и почему я сомневаюсь по поводу повторного визита.

С корабля на бал, а с Московского вокзала, не расставаясь с чемоданом, прямиком в «Малатан» (Санкт-Петербург, Невский просп., 128). Уже через четыре минуты я оказываюсь перед входом в заведение с моим самым любимым гастрономическим форматом из возможных. Стоили ли того четыре часа в «Сапсане»? Какой малатан лучше: столичный или петербуржский? Об этом расскажу сегодня, ведь мне, "малатаночному" эксперту, есть с чем сравнить.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 2818 оценок). Вот какие впечатления заведение вызывает у гостей: «Посидел в малатане и потом не ел два дня», «Очень вкусно», «Когда-то это было моё любимое место, но качество сильно испортилось», «Ребятки, а вы в курсе, что у вас тараканы? Два раза были замечены. Средь бела дня!», «Суп выходит вкусный и наваристый», «Еда безвкусная, как будто уже испорчена», «Доброжелательность персонала оставляет желать лучшего».

Ресторан питерского холдинга MI Group, сконцентрированного на азиатской кухне, открылся в центре северной столицы два с половиной года назад.

Ну, а первая точка этой небольшой сети появилась чуть раньше, в районе Казанской улицы. К слову, малатан в Санкт-Петербурге доступен исключительно в этих двух заведениях, в то время как в Москве работает аж пять абсолютно разных по характеру, иногда слишком аутентичных, несетевых ресторанов.

Интерьер

Интерьер лаконичный, в тёмных тонах с яркими неоновыми акцентами. Из окон открывается вид на Суворовский проспект. Многие столики соседствуют с искусственными растениями. Под потолком свисают картонные птички (фото №2) и китайские фонарики.

Холодильники с ингредиентами установлены рядом с кассовой зоной, декорированной потёртым деревом. Посторонних запахов в зале не обнаружено, в отличие от туалета, в котором откровенно неприятно находиться – в двери тут зияет дыра (фото №12), пол "украшают" грязные разводы, мусорки переполнены.

Обслуживание

Тазики и щипцы
Тазики и щипцы

«Вы у нас в первый раз?», – встречают меня на входе. «Нет, не в первый», – улыбаюсь я в ответ и вспоминаю, что вернулась домой из Санкт-Петербурга в июне нынешнего года, и тогда в моём путешествии тоже был «Малатан», но не для рецензии, а просто для души.

Поэтому формат "взять пластиковый тазик и железные щипцы, набрать всего и от души, взвесить набранное на кассе и выбрать бульон" мне отлично знаком. Но если гость сталкивается с ним впервые, ему всё расскажут и подскажут.

Меню

Малатан здесь готовят в двух вариациях: варят и жарят.

Впрочем, не только это отличает питерское кафе от московских собратьев – так, оно может похвастаться бизнес-ланчами, а ещё полноценным меню с салатами, боулами, азиатскими паровыми булочками баоцзы, десертами, кофейными и чайными напитками, лимонадами и безалкогольными коктейлями.

Увы, здесь не самый большой выбор бульонов (всего три вида), но представлено четыре разновидности соусов для жарки. Также меня расстраивает подборка продуктов: в холодильниках я не нахожу любимую утиную кровь, однако поражаюсь разнообразию овощей, не всегда актуальных для китайского супа.

Как и в столичном «Mr. Hot Малатан», тут есть требования к минимальному весу заказа – от 200 грамм. Учитывая, что 100 грамм продуктов обойдутся вам в 161 рубль, а за шпажку чего-нибудь сытного вроде мяса придётся заплатить 99 рублей, получается, что самый бюджетный вариант будет стоить как минимум 322 рубля.

И вот тут начинается самое интересное... Хотя подождите, давайте не будем забегать вперёд и сначала разберём заказанный мною малатан на молекулы.

Малатан на сливочном неостром бульоне

Итак, что же я набрала? Взяла немного стеклянной лапши по классике, от души накидала в суп крабовых палочек, немного субпродуктов, чуть-чуть овощей и, получив заказ, щедро сдобрила всё свежими зелёным луком и кинзой бесплатно.

Ингредиенты для моего питерского малатана предварительно порезали: в сливочном бульоне плавали половинки крабовых палочек и кукурузы. И это ещё одно отличие местного формата от московского.

Кстати, о бульоне. Он был абсолютно таким же, как в «Малатане» на фудкорте в ТЦ «Дружба», хотя эти точки вообще никак не связаны между собой: насыщенным, обжигающим, нежным, с яркими сливочными нотами. Начать свой Петербург с подобного блюда – не блажь, а роскошь. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чеки за дебютный осенний обед в питерском кафе «Малатан»
Чеки за дебютный осенний обед в питерском кафе «Малатан»

Счёт за суп весом в 177 грамм в питерском кафе «Малатан» составил почти 285 рублей.

К моему удивлению, обязательное требование к минимальному весу ингредиентов обошло меня стороной, позволив сэкономить 37 рублей – мелочь, но приятно же. А ещё это оказался самый дешёвый малатан из всех, которые я пробовала ранее – все они бережно собраны в подборке здесь, там же, в прошлых статьях, можно найти рекомендации по удачному сочетанию соусов и ингредиентов.

Тем не менее, второй раз конкретно в это кафе я бы не вернулась – уж слишком устал его интерьер за два с половиной года. Моим спутником на обеде стал компактный чемодан бирюзового цвета, а в июне был огромный, тяжёлый и мрачный: даже я умею вовремя обновляться, а «Малатан» – нет.

Какие чувства вызывает у вас подобный китайский конструктор? С какими заведениями ассоциируется Питер? И куда ещё мне обязательно стоит сходить? До встречи в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на самые разные форматы общепита в Москве, а также за её пределами!

Читайте также: