Аттракцион невиданной щедрости с видом на Неву и Смольный собор.
Отодвинув в приоритетах всякий пафос, на этот раз, планируя путешествие в северную столицу, для проживания я выбрала трёхзвёздочную гостиницу «Охтинская» (Санкт-Петербург, Большеохтинский пр., 4), просто потому что она находилась рядом с местом проведения гастрономического фестиваля, ради которого я и приехала в Питер. Да, здесь старый номерной фонд и для абсолютного комфорта не хватает двух звёзд, но ведь мне предстояло тут лишь ночевать.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 9739 оценок). Гости пишут: «На шведский стол готовят очень вкусные завтраки. За витаминный салат отдельная благодарность - он нереально вкусный!», «Ассортимент небольшой, но для нас было достаточно», «Шведские завтраки практически одинаковые, на любой вкус от каши до кофе», «Творожная запеканка 5 звезд!», «Блюда быстро восполняют, столики убирают», «В худшую сторону отмечаем качество выпечки в столовой на завтрак».
Гостиница «Охтинская», построенная в 1986 году, располагается в историческом районе Санкт-Петербурга, на правом берегу Невы, в устье Охты, где когда-то стоял шведский город с крепостью Ниеншанц.
Изначально в мои планы не входили завтраки, но по неведомым мне причинам номер со шведским столом стоил дешевле, чем без него.
Интерьер
Ввиду трёх звёзд интерьер столовой на втором этаже, куда я каждое утро спускалась на завтраки, не предполагает золотых колонн и тяжелых резных стульев – он прост донельзя.
Продолговатое помещение, самая обычная мебель, не самые аккуратные линии раздачи с крошками и подтёками, зато оперативная уборка грязной посуды со столов, сопровождающаяся грохотом железных тележек.
Впрочем, это не смущает не только меня (чего я за эти годы поездок только не видела!), но и рестораторов, и владельцев крупных продуктовых предприятий, остановившихся здесь же: все они тоже в первую очередь обращали внимание на близость расположения, а уже потом на статусность.
Хотя вне всяких сомнений, обратить внимание стоит и на роскошный вид, который открывается с балкона гостиницы – он точно достоин «пятерки» (фото №2 выше).
Меню
Меню на территории локации не представлено, но его легко можно найти на сайте гостиницы. Изучив его, я прихожу к выводу, что ассортимент вполне разнообразен, особенно за 150 рублей, и мне точно будет, из чего выбрать.
Однако, как говорится, обещать — не значит жениться. И это именно тот случай.
Дома я в принципе не завтракаю и иду на жертвы с утреца пораньше только ради гастрономического эксперимента – уж очень мне интересно сравнить шведские столы элитных петербуржских отелей (я рассказывала о них здесь) с гостиницей поскромней.
Но точно ли так всё скромно? Между прочим, на завтрак тут заявлено аж шестьдесят три наименования еды и восемь напитков в дополнение. Скорей хватайте тарелку, бежим изучать!
Каши
Каши – это безусловный залог бодрого и энергичного дня. Дома я вообще не завтракаю и каши себе не варю, но, увидев на раздаче «Овсянка, сэр», не могу пройти мимо. К слову, каши здесь варьируются: то рисовая, то манная, то пшенная – но овсянка есть всегда, вне зависимости от погоды и дня недели. Оценка: 5 из 5.
Нарезка
Раздача нарезок смотрится так, будто в гостинице проживает сотня голодных гостей, и каждое своё утро они начинают с паломничества к нарезке сервелата, ветчины и сыра. А всё-таки это про лень персонала, которые не обновляют станцию до тех пор, пока она не опустеет. Пустеет она лениво, без особого энтузиазма – за безвкусным сыром, дешёвой колбасой и пластмассовой ветчиной без намёка на вкус заспанные постояльцы возвращаются довольно редко. Оценка: 3 из 5.
Салаты и овощи
Куда симпатичней смотрится станция с овощами и салатами. Напоминаю, в этот раз НЕБОРЩИ остановились не в Four Seasons напротив Исаакиевского и даже не в «Azimut Сити» на Лермонтовском проспекте, а потому вполне можно было обойтись и без "украшательств" веточками петрушки, и по той же причине простить безвкусные помидоры, зато порадоваться свекольному салату и получить удовольствие от морковного. Оценка: 4 из 5.
Творожная запеканка, сосиски и омлет
Творожная запеканка – блюдо, которое я не переношу с самого детства. Оно ассоциируется у меня с детским садом и воспитательницами, которые насильно пытались накормить меня этой жутью. Внешне на неё похож и пышный омлет (фото №3), поэтому на станции с горячими завтраками меня вдохновляют разве что сосиски и расстраивает отсутствие яичницы. Что касается разнообразия, здесь оно без фантазии, минимальное. Оценка: 3 из 5.
Горячие блюда
Одно дело завтракать рисовой или гречневой кашей и другое – жевать за завтраком пустой рис или гречу. На сайте ассортимент заявлен куда более богатым: мясные тефтели, макароны, тушеная капуста, наггетсы, жареная картошка – я не досчитываюсь семи обещанных позиций, которые могли бы здесь быть, но не сложилось. Пожалуй, паровые овощи и варёные яйца – единственное, что можно тут попробовать и не разочароваться. Оценка: 3,5 из 5.
Кукурузные хлопья / Мюсли
С сухими завтраками тоже всё более чем скромно. Один вид кукурузных хлопьев и самые дешёвые мюсли. И то, и другое разбирают неохотно, но в целом, за свои деньги ассортимент оправдывает себя. Оценка: 4 из 5.
Соусы
Да, о том, что с соусами в «Охтинской» всё плохо, я узнаю ещё на этапе изучения меню. Набор заявлен крайне скудный: кетчуп, майонез, сметана, горчица и хрен – последние два пункта на раздаче и вовсе отсутствуют. Варенье можно намазать разве что на горячий хлеб из стоящего неподалёку тостера. Оценка: 2 из 5.
Фрукты
Подборка фруктов меняется в зависимости от сезонности, а сезон арбузов и дынь, как мы знаем, уже позади. Довольствуемся малым, тем более, что сладкой выпечки вроде булочек с корицей, маффинов и печенья тут нет вовсе, что странно, ведь она заявлена в меню аж отдельным разделом. Так выглядит экономия на своих же гостях. Оценка: 2,5 из 5.
Напитки
Зерновой кофе, пакетированный чай, апельсиновый и яблочный соки, а также прохладная вода из автомата – в принципе это всё, что есть из напитков на местных завтраках. Однако больше и не нужно, ведь странно требовать от трёх звёзд фреш по утрам. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Шведский стол на завтрак в питерской гостинице «Охтинская» обходился мне в 150 рублей ежедневно.
Забавно, что если бы я от него отказалась, переплатила бы за номер почти четыре тысячи рублей. Впрочем, что нужно для счастья спросонья? Лично мне самый минимум: кофе и овсяная каша, а вам? В завтраках я неприхотлива, примерно как и в выборе гостиниц, если речь идёт не об отдыхе, а о рабочей командировке. Но определённо живописный вид из окна «Охтинской» скрашивал мои вечера и убаюкивал ночью.
Обсудим ваши утренние потребности и шведский трёхзвёздочный стол в комментариях, а также я очень жду ваши рекомендации, куда ещё сходить для рецензий в Санкт-Петербурге?
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на завтраки, обеды и ужины с самым разным итоговым чеком!
Читайте также: