Иск к Момотову. Начало серьёзных изменений?
23 сентября Останкинский суд Москвы зарегистрировал антикоррупционный иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации к председателю Совета судей Виктору Момотову. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Останкинского суда столицы.
В иске Генеральная прокуратура требует изъять активы Момотова стоимостью не менее 9 миллиардов рублей. В результате обвинения судья может лишиться практически ста объектов недвижимости.
Проверка будет проводиться специальной комиссией Совета судей по противодействию коррупции, урегулированию конфликта интересов и контролю за исполнением судьями своих полномочий. Главной в деле является сеть отелей, которой, по информации из Генпрокуратуры, владел судья через аффилированных лиц, что могло противоречить антикоррупционному законодательству.
В настоящее время ведётся проверка всех обстоятельств дела. Отметим, что Виктор Момотов занимает должность судьи Верховного суда с 2010 года и имеет значительное влияние на судебную систему страны. Именно поэтому в его задержании многие намёк на дальнейшие «чистки» в судейской системе.
«Ну всё, финиш». В России заговорили о «большой судейской чистке»
Задержание Виктора Момотова некоторые работники судейской системы посчитали это определённым сигналом тревоги, намекающим на дальнейшие аресты. Всего одной фразой описал ситуацию «Царьграду» один из судей Северного Кавказа, у которого были проблемы с переназначением:
– Ну всё, финиш. Как бы до уголовки не дошло.
Более того, некоторые эксперты уже объявили произошедшее стартом большой зачистки. Об этом заявил гендиректор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.
– Большая судейская зачистка началась. Претензии к такому известному и влиятельному человеку, как Момотов, - это сигнал: борьба с коррупцией судей - государственная политика, – Дмитрий Журавлев.