Найти в Дзене
Minsknews.by

В Минске стартовал энергетический и экологический форум EnergyExpo 2025. Что представили участники

XXIХ Белорусский энергетический и экологический форум EnergyExpo 2025 начал работу в Минске 7 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Форум объединил семь международных профильных выставок, среди которых «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», «Инновационные промышленные технологии», Салон инновационного транспорта «Е-ТРАНС», «ЭкспоСВЕТ», «Водные и воздушные технологии». Участие в форуме принимают представители более 200 компаний из девяти стран. Больше всего экспонентов из Беларуси, России и Китая.

Приветствуя гостей и участников форума, министр энергетики, председатель оргкомитета Денис Мороз отметил:

EnergyExpo — мероприятие, на котором традиционно подводятся итоги и определяются задачи на перспективу. Нынешний форум проходит в год, завершающий пятилетку 2021–2025 годов. На его площадках мы посмотрим, чего энергетика Беларуси смогла добиться за это время, и сформулируем основные задачи для энергетики на следующий период.

-4

За минувшую пятилетку, констатировал министр, сделано немало и есть чем гордиться:

Реализован самый масштабный проект — строительство Белорусской атомной электростанции. Осуществлены планы, связанные с развитием пиковой генерации, по строительству электрических котлов для удовлетворения потребностей населения в отоплении, ведется работа над проектами по реконструкции электросетевой инфраструктуры. За последние пять лет мы нарастили объемы реконструкции более чем в два раза. В 2025 году объем реконструкции сетей превысит 3 450 км: это колоссальная цифра.

-5

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк дополнил:

— С каждым годом число участников форума растет. Это говорит о том, что темы энергетики, экологии, рационального использования ресурсов актуальны как никогда.

-6

Тематика форума охватывает широкий спектр прикладных вопросов, связанных с разными аспектами генерации, распределения, накопления электроэнергии, поиском инновационных решений ее рационального и эффективного использования, в том числе из возобновляемых и альтернативных источников, разработкой и опытом внедрения перспективных технологий.

Среди экспонентов — столичный «Завод распределительных устройств». Ему три с половиной года, и за это время его коллектив трижды принимал участие в EnergyExpo. Не в последнюю очередь благодаря форуму продукция завода находит новых потребителей: производимое им оборудование используется в настоящее время на разных объектах «Минскэнерго», ведущих промышленных предприятиях. Вышли даже за пределы Беларуси: в начале года открыли два представительства в России, а недавно подписали контракт на поставку продукции в Узбекистан.

-8

— Начинали как стартап с парой человек в штате, а сегодня в команде уже 45 профессионалов. И это не предел, поскольку ежегодно прирастаем в объемах производства примерно на 40 %, — рассказал заместитель директора завода Андрей Казаков. Каждый год разрабатываем новые изделия. В этот раз вышли на форум с усовершенствованными комплектными распределительными устройствами, в том числе с твердой изоляцией. Разработали и изготовили их сами. Что касается инноваций, используем датчики температур на шинах, что мало у кого есть, в ячейках — камеры видеонаблюдения, передача данных на верхний уровень — через приложения. За счет уменьшения втрое числа контактных соединений и увеличения в четыре раза количества изолированных отсеков добились значительного снижения риска аварий и простоев. Все продумано настолько, что на долю сборщика остается лишь пара несложных операций.

-9

Оценили посетители форума и экспозицию инновационного транспорта, где ведущие столичные предприятия представили экологичные новинки. Очереди любопытных собирали внушительный электрогрузовик Vitovt С45700, полностью низкопольный сочлененный электробус Vitovt Е433 длиной без малого 19 м от «БКМ Холдинга», грузовой электромобиль МАЗ-4381 ЕЕ, а также стильные кроссоверы брендов «БелДжи» и «Джили».

Бессменный участник EnergyExpo — Департамент по энергоэффективности Госстандарта.

— Нынешний форум отличает заметно больший охват аудитории: видим серьезную заинтересованность реального сектора экономики в поиске решений для снижения затрат на производстве, — акцентировал директор департамента Виталий Крецкий. Еще одно актуальное направление — стимулирование электропотребления: с учетом развития в стране атомной энергетики это важно, получается хороший симбиоз поставщиков и потребителей. Третье перспективное направление — наращивание использования местных энергоресурсов, прежде всего древесных топливных гранул. Производим их достаточно. Принимаются меры по стимулированию перехода предприятий системы ЖКХ и населения на использование такого топлива. При покупке гражданином котла государство компенсирует 40 % затрат, можно воспользоваться и льготным кредитом под 4 % годовых. И если в минувшем году граждане приобрели 166 котлов, то за истекший период нынешнего — уже более 250. За последние пять лет объем потребления населением древесных топливных гранул вырос в четыре раза.

-11

В Беларуси, дополнил В. Крецкий, уже шесть крупных производителей высокоэффективного топливного оборудования, предназначенного для использования древесных гранул: они полностью закрывают потребность страны и осуществляют поставки на экспорт — в Россию, Узбекистан. Плюс семь производителей бытовых котлов.

-12

— Они также отличаются высокой эффективностью и полной автоматизацией. Загружают его топливом раз в неделю, а управлять им можно со смартфона. Если вдруг какая-то ошибка — котел остановится и запустит процесс самодиагностики. Плюс онлайн-поддержка производителей и сервисное обслуживание в формате 24/7. Радует, что на нынешнем форуме представлены и эти предприятия, — детализировал В. Крецкий.

-13

В рамках EnergyExpo пройдет около 30 мероприятий. Запланирована насыщенная деловая программа. Помимо семинаров, презентаций и круглых столов, посвященных разным аспектам энергообеспечения, разработке специализированного оборудования, повышению эффективности использования разных видов топлива, инновационным решениям и охране труда, пройдут ряд научно-практических конференций, брейн-ринг, мастер-класс, чемпионат монтажников и организованный Минским городским технопарком совместно с Минэнерго конкурс Startup ENERGY-2025.

-14

Мероприятия форума продлятся до 10 октября. С развернутой его программой можно ознакомиться на сайте energyexpo.by.

Фото Сергея Мицевича