Найти в Дзене
СПЕЦИИ И ЗДОРОВЬЕ

Джайнский соус без лука и чеснока

✔ No Onion No Garlic Gravy (Jain)

Джайнское вегетарианство практикуется последователями джайнской культуры и философии. Это одна из самых строгих форм духовно мотивированной диеты на Индийском субконтиненте и за его пределами.

Джайнская кухня полностью вегетарианская и исключает корнеплоды и подземные овощи, такие как картофель, лук, чеснок и многие другие, чтобы не причинять вреда мелким насекомым и микроорганизмам. Эта диета против выкорчёвывания и гибели целых растений.

Некоторые другие касты и религии, такие как вайшнавизм, брахманизм и сваминараян, тоже исключают лук и чеснок из своего рациона.

Эту подливу без лука и чеснока можно использовать во многих блюдах, в т.ч. при приготовлении овощей.

⏳ Время приготовления: 30 мин.

👨‍👩‍👧‍👦 5 порций

📜 Что понадобится:

10 помидоров

1/4 стакана орехов кешью (желательно замоченных)

1/4 стакана семян дыни (желательно замоченных)

1/8 стакана белых семян мака (желательно замоченных)

4 лавровых листа

4 маленьких кусочка корицы (по 1 см)

6 бутончиков гвоздики

12 горошин черного перца

1 ч. л. куркумы

1 ст. л. кашмирского молотого красного перца чили

2 ст. л. касури мети (листьев пажитника)

1/8 ч. л. асафетиды

соль по вкусу

3 ст. л. растительного масла

♨ Как приготовить:

Крупно нарежьте помидоры. Добавьте кешью, семена дыни и мак. Добавьте воды по необходимости.

Готовьте под крышкой 15–20 мин., или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Затем выключите огонь.

Когда смесь остынет, измельчите ее в мелкую кашицу и процедите, чтобы получилась однородная паста.

Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Добавьте все специи целиком и обжаривайте на медленном огне несколько секунд, чтобы они дали аромат.

Затем добавьте асафетиду, куркуму и молотый красный перец чили и обжаривайте ещё несколько секунд.

Теперь добавьте приготовленную томатную пасту, соль, перемешайте и готовьте подливу на медленном огне 5–7 мин.

Добавьте касури мети, перемешайте и готовьте ещё 2 мин., после чего выключите огонь.

Наш соус без лука и чеснока готов к использованию.

↘ Подробнее: https://indianspices.ru/retsepty/sousy-i-pripravy/item/8441-dzhajnskij-sous-bez-luka-i-chesnoka.html