Найти в Дзене
РИА Новости

Более 445 тысяч человек в мире заразились лихорадкой чикунгунья за 2025 год

   Комар© Pixabay / mikadago
Комар© Pixabay / mikadago

Более 445 тысяч человек в мире в 2025 году заразились лихорадкой чикунгунья, которую переносят комары, 155 человек скончались, сообщила Всемирная организация здравоохранения.

В 2025 году ВОЗ зафиксировала новую волну лихорадки чикунгунья в ряде стран, в том числе там, где в последние годы не регистрировалось значительное число случаев заболевания. Учитывая продолжающиеся вспышки заболевания, потенциал дальнейшего распространения вируса остается значительным, подчеркнули в организации.

"С 1 января по 30 сентября 2025 года в 40 странах мира было зарегистрировано в общей сложности 445 271 предполагаемый и подтверждённый случай и 155 случаев смерти", - сообщили в ВОЗ.

Популяции комаров Aedes aegypti, передающих вирус, обитают в 27 регионах мира. Однако в других странах сформировались популяции комаров Aedes albopictus, которые также могут передавать вирус, при этом некоторые мутации вируса передаются чаще, отметили в ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что присутствие этих переносчиков представляет постоянную угрозу занесения и распространения вируса чикунгуньи в ранее незатронутые районы. Распространение этого вируса обусловлено в том числе расширением ареала комаров рода Aedes, связанного с их перевозками на транспорте, изменением климата, стихийной урбанизацией, неэффективным управлением водными ресурсами и ослаблением надзора за переносчиками заболевания, отметили в организации.

Лихорадка чикунгунья - вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном болезнь переносят комары двух видов - Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать возбудителей других вирусных лихорадок, включая желтую лихорадку и денге.

Естественными районами распространения лихорадки чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала.