Александр Хаминский, руководитель Центра правопорядка в Москве и области, разъяснил условия лишения премий. Работодатель вправе не начислять выплаты, если не выполнены условия трудового договора и положения о премировании.
Выплата премий рассматривается как стимулирующая мера, а не как неотъемлемая часть заработной платы. Поэтому их невыплата является законной при соблюдении условий, предписанных трудовым законодательством, о чём рассказал в беседе с RT Александр Хаминский, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области.
«Ключевая роль отводится двум документам: трудовому договору и положению о премировании. В этих документах должно быть ясно указано, какие условия и показатели необходимы для получения премии. При их несоблюдении работодатель имеет право не предоставлять стимулирующие выплаты», — подробно описал эксперт.
Наиболее распространёнными основаниями для отказа в премии являются:
- невыполнение плановых задач или норм труда,
- нарушение дисциплины (в том числе опоздания и прогулы),
- привлечение к дисциплинарной ответственности,
- наличие дисциплинарных взысканий,
- причинение материального ущерба организации,
- нарушение технологических и охранных мер.
Александр Хаминский подчеркивает важность документального оформления решения о лишении премии, например, приказом с указанием обоснования. Если работник считает, что такое решение несправедливо, он имеет право запросить письменные объяснения от работодателя и обжаловать его действия в Государственной инспекции труда, прокуратуре или суде. Необходимо помнить, что обязанность доказать законность отказа в премии лежит на работодателе.
Ранее проведённые исследования показали, что премии регулярно получают лишь 22% русских.
Источник Царьград: https://tsargrad.tv/novost/aleksandr-haminskij-objasnil-kogda-premii-mogut-ne-vyplachivatsja_1394534