В отечественную торговлю постоянно просачиваются тысячи единиц контрафакта.
За 2024 год количество выявленных поддельных товаров выросло в 2 раза. В каких сферах покупателя обманывают чаще всего, рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков, пишет БелТА.
Специалист обозначил, что контрафактные товары все больше переходят в цифровое пространство. Сколько угодно продавцов ежедневно могут появляться на торговых площадках и продавать сомнительные вещи.
За прошлый год было выявлено 80 тыс. единиц контрафактной продукции. В 90% случаев подделки пытались ввезти из Китая. Остальные 10% по большей части заняты товарами из Литвы и Латвии.
Чаще всего подделывают товары повседневного спроса, такие как одежда и обувь, бытовая техника, автозапчасти, а также парфюмерия и косметика.
Как борются с фальшивками
Шлычков рассказал, что выявление контрафакта и защита интеллектуальной собственности всегда были взаимосвязаны.
"Важная роль в борьбе с контрафактом принадлежит таможенным органам. За период с 2021 по 2024 год ими по фактам незаконного использования объектов интеллектуальной собственности направлено в суды более 200 дел об административных правонарушениях", – объяснил председатель комитета.
Сейчас в Беларуси действуют и подлежат охране порядка 130 тыс. товарных знаков. Правообладатель также может включить свой продукт в национальный таможенный реестр.
В скором будущем товарный знак может будет сразу регистрировать в единый таможенный реестр государств – участников ЕАЭС.