Найти в Дзене

Соевые цистообразующие нематоды становятся серьезной проблемой в засушливых и жарких условиях

   Фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru
Фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru

По мере изменения климата для сои нарастает угроза крошечных подземных вредителей, поскольку соевая цистообразующая нематода более агрессивная в жару и засуху.

В США Национальный день борьбы с нематодами отмечается 6 октября и призван повысить осведомленность об этом вредителе, отнимающем урожай.

О том, что соевая цистообразующая нематода вызывает растущее беспокойство, предупредил Орасио Лопеса-Никора, специалист по патологии сои и нематолог из Университета штата Огайо, в интервью американскому агропорталу DTN.

Эксперт рассказал, что соевая цистообразующая нематода, как правило, представляет большую проблему в жаркие и засушливые годы. Это связано с тем, что засушливые условия ускоряют жизненный цикл вредителя, позволяя ему завершить больше поколений за один вегетационный период. Это приводит к более высокой плотности популяции и увеличению количества яиц, что подтверждается при осеннем отборе почв пробы, например, на полях в Огайо и в других районах американского соевого пояса.

Специалист подчеркнул, что стресс, которому подвергаются растения сои из-за засухи, также усиливает ущерб, вызванный этими нематодами, делая симптомы более заметными, а потери урожая более значительными.

При оптимальной температуре почвы (около 23–27 градусов Цельсия) соевая цистообразующая нематода может завершить свой жизненный цикл за 21–28 дней, а засушливые условия часто совпадают с более высокой температурой почвы. Это означает, что за один сезон может появиться несколько поколений (от трёх до шести), особенно в засушливые годы. В настоящее время точный физиологический и молекулярный механизм до конца не изучен. Хотя репродуктивная функция нематод явно усиливается во время засухи, механистическая основа остается неизвестной. Гипотезы включают следующие моменты: более высокая температура почвы ускоряет развитие молоди; снижение микробной конкуренции или изменение биоты почвы в условиях засухи; реакция растений на стресс потенциально изменяет корневые выделения, что может повлиять на поведение нематод. Данные гипотезы являются областями активных исследований.

После засушливого года популяция соевой цистообразующей нематоды с высокой вероятностью увеличится, превентивное управление имеет решающее значение.

Рекомендуемые стратегии включают:

- Обязательный анализ почвы: отбор проб почвы осенью имеет важное значение для определения плотности яиц и принятия решений на следующий сезон.

- Севооборот: чередуйте сою с культурами, не являющимися хозяевами возбудителя (например, кукурузой, пшеницей, люцерной), чтобы сократить популяции вредной нематоды.

- Использование устойчивых к соевой цистообразующей нематоде сортов, но с чередованием источника (например, PI 88788 и Peking), чтобы отсрочить возникновение резистентности.

- Обработка семян: рассмотрите возможность обработки семян средствами защиты от нематод, чтобы снизить заражение в начале сезона и улучшить общее состояние корневой системы, что может повысить устойчивость растений в стрессовых условиях.

- Мониторинг тенденций: следует вести ежегодный отбор проб почвы для отслеживания изменений популяции и соответствующим образом корректировать управление.

Источник: DTN. Автор: Памела Смит.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.