Старший инструктор-методист лечебной физкультуры АО Медицина (клиника академика Ройтберга) Кирилл Антонов рассказал, что регулярные пробежки связаны с увеличением продолжительности жизни на 3–4 года. Он отметил, что бег — доступный способ поддерживать здоровье после 30 лет: он задействует основные физиологические системы и при регулярной практике 2–3 раза в неделю снижает риск инфаркта и инсульта на 30–50%, улучшает сосудистую эластичность, способствует снижению артериального давления и уровня ЛПНП.
По его словам, бег влияет и на мозг. Нагрузка повышает уровень BDNF, что поддерживает нейронные связи, улучшает сон и снижает тревожность. Исследования теломер показывают, что у регулярно бегающих людей скорость их укорочения ниже, что трактуют как более медленное клеточное старение. В ряде исследований бег ассоциирован с прибавкой 3–4 лет к средней продолжительности жизни.
Антонов подчеркнул, что начинать тренировки можно в зрелом возрасте, но важно соблюдать постепенность и предварительно обсудить план нагрузок с врачом.
Обратите внимание: Адская неделя для Самарской области: две мощные магнитные бури подряд