В Красноярске простились с писателем Александром Бушковым. 4 октября проводить его в последний путь пришли десятки коллег, близких и поклонников творчества. Автор популярных детективных и фантастических произведений был похоронен на Аллее Славы Бадалыкского кладбища - рядом с известными красноярскими спортсменами, деятелями культуры, актерами театра, врачами и военными.
Сан Санычу, как называли его читатели, было 69 лет. 29 сентября он скончался от остановки сердца. До этого, летом 2025 года, писатель лежал на плановом обследовании. Выйдя из больницы он собирался снова писать, но слег. С подозрением на инсульт его госпитализировали, но диагноз не подтвердили. В больничных стенах Бушков заразился пневмонией, также у него была ишемическая болезнь сердца. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он лежал, иногда выходил на связь в соцсетях и гулял, сидя в инвалидном кресле. Но в понедельник вечером сердце знаменитого красноярца перестало биться.
Александр Бушков родился в Минусинске, позже семья переехала в Абакан. Будущий писатель жил вместе с младшим братом и матерью, которая воспитывала сыновей в одиночку. Отец мальчиков пропал без вести.
- Жили они бедно. Саша делал запасы еды, я попрекала его за это. На что он отвечал: «Голодное детство никакими психологами не выбьешь», - рассказывает «КП-Красноярск» его бывшая жена Елена.
Писать он начал в 20 лет. Первую повесть молодого автора «Варяги без приглашения» опубликовали в 1981 году. В 1985 году он перебрался в Красноярск, спустя год вышла его первая книга «Стоять в огне». Известность Бушков приобрел в середине 90-х годов, после выхода фэнтези-дилогии о Свароге, а в нулевых достиг пика популярности. По некоторым из его книг сняли фильмы и сериалы - «Охота на пиранью», «Бешеная». Общий тираж его произведений составляет более 17 миллионов экземпляров. Всего же Бушков написал около 200 работ, которые принесли ему известность и признание далеко за пределами края.
У писателя есть сын-подросток. С его матерью и своей второй женой Еленой Александр был в разводе около четырех лет, вместе они прожили 15.
Елена вспоминала, что Бушкова «раздражала близость соседей» и он захотел свой дом. Из квартиры в Академгородке семья переехала в коттедж в Удачном. После развода Бушков жил и писал там же. Всю жизнь он работал на печатной машинке. Причем, как вспоминали близкие, он досконально изучал тему, а после писал сразу чистовой вариант. Перейти на ноутбук автор бестселлеров все-таки собирался, но не успел.
- Трудолюбивый, бескомпромиссный к тем, кого не уважал. Очень образованный. Читал при мне книги на польском, китайского автора и мемуары политиков. Оптимист, и умирать не планировал. О чем переживал? Считал, что Красноярск его забыл, - рассказывает Дмитрий Иванов.
Несмотря на популярность, последние годы Бушков провел в уединении, практически не появляясь на публике. Он был человеком с непростым характером, частенько прятался в себе, словно что-то переживая.
Помянуть писателя собрался узких круг его близких людей - Елена, сын, поэт Виталий Горелик, альпинист Александр Губанов, подруга семьи Ольга. С детства она зачитывалась работами Сан Саныча, а спустя время волею судьбы стала вхожа в его дом.
- Бывало, начинает что-то писать, а я ему: «Что, муза пришла?». Нет никакой музы, - отвечает, - только трудолюбие.
- Саша одевался так, как ему удобно, и все у него было хорошо. Сидел всегда как удобно. Если ломались очки, то приматывал душку изолентой. Он был простой, невычурный. Во время строительства дома его даже однажды спутали с рабочим... - описывает бывшего супруга Елена.
- Скромный человек. Не мог чего-то потребовать, попросить. Наша память о нем останется в его книгах, - вспоминал красноярский поэт Виталий Горелик.
Коллеги автора предложили организовать фонд в память Бушкову, открыть в его честь табличку на доме, где он проживал, назвать его именем улицу Красноярска. Возможно, что в недалеком будущем эти задумки станут реальностью.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Полина КЛИМЕНКОВА