Россия: Национальный железнодорожный холдинг сообщил о результатах погрузки по итогам января-сентября 2025 года. В комментарии для Vgudok руководитель департамента транспорта ROLLINGSTOCK Agency Александр Слободяник представил экспресс-анализ текущей ситуации на сети РЖД. Публикуем комментарий в полном объеме ниже.
По итогам января-сентября 2025 года на сети РЖД погружено 830,2 млн тонн, что на 6,7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.
Негативная динамика наблюдалась на протяжении всех девяти месяцев 2025 года. Наиболее значительное снижение было в мае 2025 года, когда погрузка к маю 2024 года сократилась на 9,4%. При этом в последние месяцы наблюдается сокращение темпов негативной динамики: в сентябре 2025 года к сентябрю 2024 года погрузка сократилась только на 3,3%.
Химические и минеральные удобрения — одни из немногих групп грузов, которые сохраняют положительную динамику погрузки на сети. За 9 месяцев 2025 года было погружено 52,5 млн тонн, что на 4,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года (АППГ). Росту погрузки удобрений продолжает способствовать высокий уровень спроса на внешнем рынке и развитие портовых мощностей. Основной объем экспортных отправок был погружен в направлении портов Северо-Запада, где портовые мощности являются наиболее развитыми.
Стоит отметить, что в период с января по май 2025 года погрузка удобрений превышала аналогичные месяцы 2024 года. Однако в июне и июле нынешнего года погрузка удобрений была на уровне июня и июля прошлого года, а в августе и сентябре снова наблюдалась положительная динамика, ее темпы росли. Так, в августе 2025 году к августу 2024 года погрузка удобрений увеличилась на 3,6%, а в сентябре 2025 года к сентябрю 2024 года рост составил 7,7%.
В 2024-2025 сельскохозяйственном году погрузка зерна на сети РЖД сокращалась в результате снижения уровня сбора зерновых, снижения размера квоты на экспорт и сложностей в организации перевозочного процесса. В январе-сентябре 2025 года было погружено 16,8 млн тонн зерна, что на 26,6% ниже уровня АППГ. Однако стоит отметить, что с августа погрузка зерна показывает положительную динамику впервые с мая 2024 года. Увеличение наблюдалось как во внутреннем сообщении, так и при отправке на экспорт. Росту погрузки, в том числе, способствует начало сбора более высокого нового урожая.
Погрузка черных металлов в январе-сентябре 2025 года составила 38,5 млн тонн, что на 17,1% ниже уровня АППГ. Негативной динамике способствует низкий уровень спроса на внутреннем рынке. В то же время отправки на экспорт на фоне низкого уровня грузовой базы предыдущих лет показывают положительную динамику.
Погрузка основного груза железнодорожного транспорта — каменного угля — по итогам 9 месяцев 2025 года составила 240,4 млн тонн, что на 2,8% ниже уровня АППГ. Негативная динамика наблюдалась в феврале-августе 2025 года и была обусловлена неблагоприятной конъюнктурой на внутреннем и внешнем рынках. На внутреннем рынке сокращается потребление угля на фоне снижения спроса со стороны различных отраслей экономики, включая металлургию. На внешнем рынке наблюдается неблагоприятная конъюнктура рынка в связи с сокращением цен.
Однако в сентябре 2025 года погрузка угля превысила уровень сентября 2024 года на 4,3%. Рост погрузки был обусловлен несколькими факторами, среди которых существенное сокращение ставок операторов на грузовые вагоны, происходящий в последнее время несущественный рост экспортных цен и наблюдаемое незначительно ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам.
Отмечу, что ослабление рубля наблюдается с июня. Так если в июне 2025 года курс рубля к доллару США был на уровне 78,7 руб./доллар, то в сентябре он составил 83,0 руб./доллар. Также важно заметить, что общему сокращению погрузки так же способствует переключение грузоотправителей на автомобильный транспорт.
В целом в 2025 году относительно 2024 года погрузка сохранит текущие тренды, в результате которых негативная динамика будет наблюдаться по большинству грузов. Однако под воздействием различных факторов по ряду грузов негативная динамика на протяжении последних месяцев будет замедляться.
К таким грузам, в первую очередь, относится каменный уголь. Этому будет способствовать несколько факторов, которые уже отметил выше. Кроме того, влияние окажет низкий уровень грузовой базы предыдущего года. Напомню, что в октябре 2024 года относительно октября 2023 года погрузка угля сократилась на 9,4%. Ожидается увеличение отправок угля на экспорт.
Также ожидается сохранение положительной динамики погрузки зерна. Этому продолжит способствовать начало сбора нового урожая и низкий уровень грузовой базы последних месяцев 2024 года. Так, в декабре 2024 года к декабрю 2023 года погрузка зерна сократилась на 18,2%. Погрузка удобрений продолжит сохранять положительный тренд.
По моей оценке, в целом по итогам 2025 года погрузка на сети РЖД будет ниже уровня 2024 года на 5,3–6,9%.
Автор: Александр Слободяник, руководитель аналитических проектов ROLLINGSTOCK Agency