Современное искусство
Современное искусство «едет» на былых заслугах и современном нигилизме. Как цирковой артист, стоящий на спинах сразу двух лошадей, несущихся по арене. Скачущих по замкнутому кругу, три раза в день, согласно расписанию, из ниоткуда в никуда. Положа руку на сердце, этот номер чертовски затянулся. У него уже нет ни собственной значимости, ни потенциала. Никого не удивить колористическими экспериментами в духе неоимпрессионизма. Но и банан, примотанный к полотну синим скотчем, уже мало кого смешит и/или шокирует...
Живопись и постмодерн: кризис компетенций
В стремительно меняющемся современном мире современное же изобразительное искусство растеряло компетенции. В первую очередь — способность отображать и осмысливать действительность. Оно больше не театр. Живопись — цирк с уставшими конями. Пока мир разъезжается на части и дробится на блоки, массовая культура сидит на шпагате промеж постмодерном и метамодерном. Делая вид, что так оно и было задумано. Однако, вечно держаться на спинах бегущих по кругу рабочих лошадок не выйдет. Изобразительное искусство беременно принципиально новыми формами и смыслами. Ему давно пора формулировать проект будущего, если оно желает остаться востребованным и актуальным. Если оно не хочет выродиться в ремесло.
Международный симпозиум «Создавая будущее / Inventing the Future»
С 7 по 8 октября 2025 года в Национальном центре «Россия» состоится Международный симпозиум «Создавая будущее / Inventing the Future». Уже второй по счёту. Громкое, но честное название. Но как раз под стать масштабу мероприятия. В течение двух дней симпозиум объединит усилия экспертов, исследователей, художников, архитекторов, дизайнеров, деятелей науки, политиков, бизнесменов и иже с ними. Участники мероприятия обсудят пути интеграции технологий и гуманитарных аспектов современности. Варианты оставить последнее слово в актуальной науке и культуре за нами. Не за нейросетями, не за бездушными корпорациями или арт-симулякрами, а именно за человеком. Думающим, чувствующим, мечтающим.
Программа симпозиума
Программа симпозиума включает экспертную часть для профессионалов и открытую просветительскую секцию с лекциями, дискуссиями, презентациями и визуальным форматом, рассчитанным на широкую аудиторию. Сама я отправляюсь на первую, а Вас, дорогой читатель, зову самостоятельно приглядеться ко второй. Трансформация общества, цифровая культура, взаимодействие социума и технологий, а также новые подходы к образованию и коммуникации — всё это не оставит равнодушными тех, кто болеет душой на наше с Вами общее дело.
История и результаты прошлых лет
В прошлом году симпозиум собрал более 6000 участников из доброй сотни стран. В текущем 2025 году организаторы обещают расширить международное участие и добавить ещё больше «интерактива». Звучит более чем реалистично, ведь данный проект создавался при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, а также с привлечением автономной некоммерческой организации «Дирекция Выставки достижений «Россия». Возможно, Вы, дорогой читатель, помните их появление на ВДНХ.
Приглашение к участию
Со своей скромной стороны постараюсь рассказать обо всём интересном и полезном. И ответить на Ваши вопросы, буде таковые заимеются. Убеждена: «Создавая будущее» — именно то огромное и важное событие, которое должно и способно предрешить очень многое в смысле формирования позитивной повестки дня сегодняшнего. Для нашей с Вами любимой живописи — в том числе. Пускай само это мероприятие — ещё не чистка «авгиевых конюшен» постмодерна и не метафорическое выбивание пыли из «попоны» академичных традиций — но уже огромный шаг навстречу аудитории российских музеев, театров, арт-пространств... Второй и точно не последний!
О времени и месте обсуждения итогов поездки на данный конкретный симпозиум сообщу отдельным материалом. Постараюсь охватить как можно полнее. Уточнения, предложения и пожелания категорически приветствуются!
Автор: Лёля Городная