Доля рассрочек на рынке новостроек Москвы резко сократилась. Если еще весной на них приходилось до 70% сделок, то сейчас — 19–20%, подсчитали аналитики CORE.XP. Эксперты называют несколько причин:
- Девелоперы пересмотрели финансовую стратегию и делают ставку на программы субсидированной ипотеки.
- На фоне снижения рыночных ставок и отказа банков от дополнительных комиссий по семейной ипотеке покупатели активнее возвращаются к классическим кредитам.
- Банки и застройщики ужесточают условия предоставления рассрочек, они более тщательно оценивают платежеспособность клиентов.
- Покупатели стали более взвешенно подходить к выбору финансового инструмента и оценивать риски рассрочки.
Рассрочки теперь оформляют точечно — для клиентов, которые временно не могут получить ипотеку, но имеют высокий уровень платежеспособности, пишет «РБК-Недвижимость».
Банк России ранее предупреждал о рисках рассрочки. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, короткие сроки рассрочки, около одного — двух лет, не гарантируют, что покупатель сможет оформить ипотеку позже. Кроме того, данные о таких сделках не попадают в бюро кредитных историй, что искажает реальную долговую нагрузку заемщиков.
Сегодня большинство покупателей снова выбирают ипотеку. Она становится предсказуемее и безопаснее, чем рассрочка, особенно на фоне снижения ключевой ставки и роста конкуренции между банками. На Сравни можно сравнить предложения по ипотеке от ведущих банков, подобрать подходящую программу и оформить заявку онлайн.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной