Найти в Дзене
BFM.ru

Роспотребнадзор опубликовал список ограничений на продажи БАДов

Основаниями для запрета могут стать содержание запрещенных в РФ веществ, отсутствие госрегистрации и продажа под видом пищевых добавок

   freepik.com
freepik.com

Роспотребнадзор опубликовал проект списка оснований для запрета продажи БАДов. В их числе среди прочего — содержание запрещенных в РФ веществ, отсутствие госрегистрации и продажа под видом пищевых добавок.

Документ опубликован на портале правовых актов и, если будет одобрен, вступит в силу 1 марта 2026 года.

О том, как это скажется на российском рынке БАДов и как отразится на потребителях, рассуждает старший юрист практики фармацевтики и здравоохранения компании «Пепеляев Групп», эксперт по аптечному законодательству газеты «Фармацевтический вестник» Таисия Кубрина:

Таисия Кубрина старший юрист практики фармацевтики и здравоохранения компании «Пепеляев Групп», эксперт по аптечному законодательству газеты «Фармацевтический вестник»

«Для потребителей сплошные плюсы. Сам механизм внесудебной блокировки сайтов с нелегальными БАДами был введен в июне этого года и заработал с 1 сентября. Рынок и производители, а также добросовестные продавцы биологически активных добавок давно просили регуляторов ввести такой механизм после того, как аналогичный был введен для оборота лекарственных препаратов и показал свою эффективность. Росздравнадзор ежегодно информирует, что он блокирует несколько тысяч сайтов с нелегальными лекарствами. Рынок БАДов ожидает примерно такого же эффекта от инициативы для своей продукции. Если говорить по существу требований, то они не новы и полностью соответствуют тем требованиям законодательства, которые есть и сейчас для биологически активных добавок. Это и наличие обязательной регистрации, и соответствие всем требованиям по содержанию активных компонентов и по невведению потребителей в заблуждение, что это биологически активная добавка, а не пищевая. Соответственно, на выходе потребители будут иметь положительный эффект от инициативы. Она направлена на то, чтобы убрать с рынка продукты, которые небезопасны, которые могут навредить потребителю и сказаться на их здоровье. Те, кто работает на рынке в полном соответствии с требованиями, на них это только положительным образом скажется, позволит минимизировать влияние недобросовестных конкурентов».

Врач-терапевт, кардиолог, медицинский блогер Доктор Фил Филипп Кузьменко настроен менее оптимистично:

Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог, медицинский блогер Доктор Фил

«Это на самом деле вообще ничего не изменит. Эта новость показывает, что Роспотребнадзор просто сделал косметическую подтяжку своим юридическим документам, потому что все эти вещи в них были и так. И так не разрешено в БАДы помещать какие-то запрещенные вещества или которые могут навредить. И так БАДы запрещено продавать под видом чего-то другого. Я думаю, что эта инициатива является просто дымовой завесой, призванной скрыть недовольство после официального разрешения врачам продавать БАДы. Волна критики пошла в сторону министерства здравоохранения за такие инициативы, потому что это сразу открывает ворота для лоббирования определенных БАДов. Потому что БАДы — это штука, которая лечить не может, это не лекарственный препарат, это просто, по сути, банан, апельсин. Врачам разрешили назначать апельсин для лечения подагры. А те, кто собирается уйти в тень, потому что засовывает в БАДы непонятно что, удешевляя производство или наоборот, и это даже большая проблема, когда в БАДы скрытно помещают реальные лекарственные препараты. Но это никого не останавливает, потому что когда люди нарушают закон, они знают, зачем это делают и куда идут, их эти запреты не беспокоят. А с БАДами нарушать запреты очень просто, потому что проверкой их заниматься сложно. Знаете, какая лаборатория нужна? Поэтому регуляцией рынка БАДов занимаются покупатели, которые голосуют рублем. Если им что-то не нравится, они просто это не покупают. БАД — это просто плацебо, которое продается под видом официальных препаратов».

В прошлом году россияне потратили на БАДы 164 млрд рублей. Средняя цена за упаковку российских добавок в январе составила 256 рублей, иностранных — 733 рубля.

С уходом американского гиганта iHerb «очищения» рынка не произошло, так как все популярные добавки появились на Ozon и Wildberries. По данным экспертов, около 20% рынка формирует незарегистрированная продукция. Летом прошлого года Роскачество выяснило, что в свободной продаже на маркетплейсах можно найти более 400 БАДов с запрещенными веществами. Среди них были даже листья коки.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»