Найти в Дзене
GxP News

SuperJob: кадровый дефицит испытывают 9 из 10 медицинских организаций

Российская медицина стала антилидером среди отраслей по укомплектованности кадрами: согласно исследованию* SuperJob, дефицит персонала испытывают 9 из 10 медорганизаций. Немногим лучше ситуация в строительстве (83%), продажах, услугах и логистике (79–80%). В ИТ и финансах о проблеме кадрового голода говорят 78 и 76% соответственно.

В целом о нехватке кадров заявляют 78% компаний. Нет проблем с персоналом только у 16% респондентов. Острее всего ситуация в крупных фирмах с численностью сотрудников от 1 тыс. человек, где дефицит кадров ощущают 84%. В малом бизнесе о нехватке персонала рассказали 79% эйчаров, в среднем — 72%.

Доля компаний, жалующихся на кадровый голод, постепенно снижается: 86% в 2023-м, 81% в 2024-м и 78% сейчас. Людей не стало больше, но работодатели находят выходы — автоматизируют процессы, привлекают персонал на аутсорсинге, перераспределяют нагрузку и т. д. Таким образом, проблема постепенно смягчается, хотя ее масштабы по-прежнему остаются значительными, отмечают аналитики.

Статистика рынка труда подтверждает результаты опроса. С одной стороны, промышленность, строительство и ретейл лидируют по количеству вакансий, что коррелирует с высоким уровнем кадрового голода, а в медицинской сфере спрос на персонал за год не изменился (при общем сокращении числа вакансий на рынке) — о кадровом голоде эйчары клиник говорили чаще всех. С другой — при общем снижении количества вакансий на 16% наблюдается рост количества резюме на 18%. Как считают в SuperJob, это балансирует ситуацию и объясняет постепенное снижение накала кадровой проблемы.

*опрос проходил в 205 населенных пунктах по всей России с 22 сентября по 10 октября. Участие в нем приняла 1 тыс. респондентов — менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб, ответственные за укомплектование штата.

По данным отраслевых организаций, дефицит провизоров в российских аптеках достигает 30%. При этом из-за несовершенства системы аккредитации ситуация становится хуже, особенно это касается работников с большим опытом. Подробности — в материале GxP News.