Найти в Дзене
ИНОСМИ

На работу с похмелья: британцы отходят от бодуна новым способом

   © Depositphotos.com / AndrewLozovyi
© Depositphotos.com / AndrewLozovyi

The Independent | Великобритания

Каждый третий британец берет больничный из-за похмелья, пишет The Independent. Эксперты предлагают лечить нацию не таблетками, а налогами — поднять акцизы на спиртное. Правда, чтобы согласиться на такое, министерству придется "быть под градусом".

Джеймс Мур (James Moore)

Опрос показал, что каждый третий сотрудник в прошлом году брал больничный из-за проблем, связанных с алкоголем. Джеймс Мур задается вопросом, должно ли Министерство финансов вмешаться и рассмотреть возможность повышения налогов на "грешное дело" в интересах страны.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Вы хорошо себя чувствуете? Кажется, вас немного мутит. И это неудивительно, если вы принадлежите к британскому высшему классу. Новый доклад Института исследований государственной политики (IPPR) — аналитического "левого" центра — показывает, что наши рабочие места охвачены алкогольным кризисом.

В ходе работ выяснилось, что почти треть респондентов в течение одного года брали больничные из-за того, что перебрали алкоголя. Хотя это может показаться хорошей новостью для компании Pret, которая предлагает своим офисным работникам утренний черный кофе и бутерброды с беконом — простите, чиабатту с тройным беконом... — количество дней, потерянных из-за алкогольных мигреней и бессонницы, негативно сказываются на производительности труда в Великобритании.

В исследовании четко прослеживается: те, кто все же появляется на рабочем месте после бурной вечеринки, выглядят не лучшим образом: бледные, потные и с мешками под глазами, а их коэффициент полезного действия минимален. Однако наибольшие опасения вызывает "поколение Z", родившееся в период с 1997 по 2012 год, которое, как ожидается, составит значительную часть рабочей силы.

Представители "разумного поколения" часто утверждают, что они пьют меньше, чем старшее поколение. Однако почти половина из них (43%) брала больничный из-за похмелья, объясняя это необходимостью соответствовать требованиям на работе и посещать мероприятия, где много алкоголя. Да-да, и дело якобы не в бесплатной выпивке...

Вакханалия посреди недели — простите, тимбилдинг... — оценивается в пять миллиардов фунтов стерлингов в год. Но, учитывая, что осенний проект бюджет страны уже не за горами, может ли правительство использовать "налоговый молот", чтобы мотивировать британских рабочих вести более трезвый образ жизни и — в духе "in vino veritas" (с лат. — "Истина — в вине") — принести только необходимые дополнительные деньги в казну?

В число мер, которые канцлер [казначейства Великобритании] Рейчел Ривз (Rachel Reeves) могла бы включить ради нашего же блага, входит возвращение индексации акцизов на алкоголь. До отмены, инициированной Джорджем Осборном (George Osborne), ставки акцизов ежегодно росли в реальном выражении (и плюс 2% от инфляции). Стандартизация акцизов на все напитки с одинаковым содержанием алкоголя (ABV) имела бы аналогичный опьяняющий эффект.

"Линия фронта на грани коллапса": китайцы ошарашены коварным планом Украины

Как человек, который в последнее время почти не употребляет алкоголь, отчасти из-за того, что является инвалидом и вынужден ездить на машине (общественный транспорт для меня — это слишком агрессивная среда), могу сказать, что являюсь заинтересованным наблюдателем. Я не беру больничный из-за похмелья, потому что у меня его никогда не бывает. Поэтому повышение акцизов на алкоголь вряд ли отразится на моей жизни.

Однако я убежден, что если правительство последует программе IPPR, то любители выпить после работы, будут весьма недовольны. Индустрия гостеприимства, которая уже столкнулась с высокими налогами и стремительно растущими расходами, вероятно, разделит это мнение. Уже есть планы по сокращению рабочих мест и закрытию предприятий. Новые правила оплаты труда только усугубят ситуацию.

Повышение налогов никогда не было популярным решением, и я боюсь, что в ближайшее время подобных предложений станет еще больше. Однако некоторые из них будет легче принять, чем другие. Они будут восприниматься как глоток кислого Эля, особенно учитывая, что в Великобритании и так одни из самых высоких акцизов на алкоголь в Европе.

Ближний Восток сложил оружие: пленные израильтяне и палестинцы снова увидят родных

Я не отрицаю, что проблема существует. Она действительно есть. Работодатели должны обратить на это внимание. Если они не будут противостоять культуре пьянства и будут допускать прогулы и низкую производительность, то они сами пробьют дно собственными руками.

Министрам приходится иметь дело с реальностью, и, боюсь, большая часть предложений IPPR — слишком горькое лекарство. Чтобы их принять, правительство должно быть "в стельку пьяным".

Оригинал статьи