Найти в Дзене

Профессор Успенский: СПбГПМУ и его клиника – это мощное ядро, где сосредоточено главное, что есть в российской медицинской науке и практике

Заведующий кафедрой факультетской терапии имени профессора Вальдмана Педиатрического университета и главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга профессор Юрий Успенский рассказал нам о проблеме взросления педиатрических пациентов и перехода пациентов из педиатрических медицинских учреждений во взрослые.

-2

- Что для вас университет?

- Педиатрический университет – уникальный, единственный и в России, и в мире образовательный педиатрический центр. Потому что это не только ведущий центр развития педиатрической науки и лечения самых тяжёлых маленьких пациентов. Но это еще и ядро российской педиатрической науки и практики. Вот точно, как у планеты Земля есть железное ядро, окруженное мантией, так СПбГПМУ и его клиника – это такое мощное железное ядро, где сосредоточено главное, что есть в российской медицинской науке и практике в отношении детей.

- Только детей?

- Как раз не только. Когда 100 лет назад сформировался Педиатрический институт, уже тогда там появились и взрослые кафедры. Почему? Потому что необходимость этого диктовалась тем очевидным обстоятельством, что ребенок вырастает и становится взрослым. Его надо дальше вести, и поэтому появился лечебный факультет, появились взрослые кафедры, которые базируются на разных клинических базах нашего города. Безусловно, ключевую роль в плане подготовки студентов и оказания медицинской помощи играют педиатрический факультет и врачи-педиатры, но вокруг них сгруппировались и мы, взрослые врачи. Потому что проблема перехода из детского возраста во взрослый возраст – это очень важная проблема. На самом деле она имеет не только сугубо клиническое значение. Вот ребенок, страдающий каким-то заболеванием, стал подростком, потом стал юношей, вот он достиг совершеннолетия. Ему стало 18 лет и уже тогда врач-педиатр должен плавно и желательно без всяких задержек передать его взрослому врачу. И это очень важный момент, очень тонкий момент, потому что проблема перехода должна проистекать крайне преемственно, чтобы не потерять ничего накопленного на этом этапе.

- Речь идет о медицинских данных, анамнезе больного?

- Не только, хотя анамнез, конечно, необходимо передавать в полном объеме. Но педиатр и взрослый врач – это разные врачи, имеющие разную подготовку. И необходимо, чтобы этот переход произошел без стресса. Потому что многие заболевания, их тяжесть и проблематика усугубляются на фоне стресса. Пациент, будучи ребенком, привык к особому к себе отношению, которое не всегда воспроизводится в учреждениях для взрослых. И как раз у нас в университете созданы уникальные возможности для того, чтобы бесполезно решать эту проблему перехода. Я, как главный специалист города по гастроэнтерологии взаимодействую с главным детским специалистом по гастроэнтерологии профессором Еленой Александровной Корниенко. Мы как раз недавно встречались в больнице Святой Магдалины и обсуждали именно проблему перехода. И в этом уникальность нашего университета, что здесь эти вопросы решаются и на методическом уровне, и на клиническом уровне, и на научном уровне. Взрослый врач, когда он получает пациента из педиатрической сети, должен иметь такие же добрые и теплые руки, как и у его предшественника.

- Есть еще проблема лекарственного обеспечения?

- Конечно. Дело всё в том, что многие дети, страдающие хроническими тяжёлыми заболеваниями, получают жизнеспасающую, дорогостоящую терапию, которая финансируется государством. И для того, чтобы этот переход произошел тоже плавно, нужно взаимодействие между взрослыми и детскими врачами в части планирования поставок таких лекарств. Чтобы не создалась ситуация, когда из педиатрической сети пациент уже выпал и лекарств уже не получает, а во взрослой сети он их еще не получает. Процесс лечения должен идти непрерывно, потому что перерыв лечения может привести к утяжелению заболеваний и даже к смерти. У нас в университете, благодаря, кстати, и указаниям и развернутым методическим программам со стороны ректората и нашего ректора Дмитрия Иванова, наши пациенты переходят во взрослую сеть без потерь моральных, клинических или связанных с лекарственным обеспечением. Я, кстати, как-то был на приёме у нашего ректора и заметил: Знаете, говорю, Дмитрий Олегович, за те годы, что я имею честь работать под вашим руководством, я стал немножко педиатром. Почему? Потому что на самом деле, когда смотришь на больных детей, на выздоравливающих детей, на всех детей, которым оказывают помощь в СПбГПМУ, поневоле становишься сопричастным к педиатрии. Поневоле становишься педиатром, формально не будучи им. И это прекрасно!