Современные люди имеют гораздо больше шансов на долгую жизнь, однако ключевым фактором остаются индивидуальные особенности старения у людей.
Современная медицина действительно может значительно продлить жизнь человека, однако важно учитывать и ее качество. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил профессор РАН, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней Российского университета медицины Кирилл Зыков.
«Когда дело доходит до заболеваний или до преклонного возраста, то обычно в этом правиле нет исключения. Обычно все хотят жить дольше, но все хотят жить и здоровой жизнью. И поэтому вопрос состоит не только в том, чтобы жить долго. До ста лет на ИВЛ — это не есть мечта. Технически мы можем осуществить, так сказать, такие вещи, но, конечно же, люди хотят жить полноценной жизнью», — заявил собеседник.
Как отметил профессор, разговоры о продолжительности жизни до 110-120 лет появились не просто так. Дело в том, что с биологической точки зрения это действительно возможно.
«Самая большая продолжительность жизни в мире зарегистрирована у Жанны Кальман, которая жила во Франции в небольшом городке, и которая прожила более 122 лет. Это задокументированная продолжительность жизни. И, в общем-то, надо отметить, что Жанна Кальман вела не совсем правильный образ жизни и бросила курить, если меня память не изменяет, только в районе 110 лет. И то, только потому, что зрение потеряла, и ей было неловко просить других прикуривать ей сигареты», — рассказал Зыков.
Впрочем, это не означает, что курение безопасно, а лишь подтверждает тот факт, что «мы все очень разные».
«Если мы говорим относительно того, может ли человечество выйти на этот уровень, с биологической точки зрения, — да. Но если говорить уже серьезно, то беречь здоровье надо, конечно же, смолоду. Это не означает, что человек, который ведет нездоровый образ жизни, он к годам 60-70, решив, что надо пожить дольше, начинает вести здоровый образ жизни и проживет так же долго, как человек, который с детства соблюдал вот эти всем хорошо известные правила <…> Нет, это не так», — добавил профессор.