Найти в Дзене

Серебряный возраст – золотая пора: примеры жизнелюбия от жительницы Будённовска

Родилась Алла Васильевна Ёлкина в сентябре 1947 года. Сорок семь лет прожила она в городе Грозном. Она была старшим ребёнком в семье, где помимо неё подрастали ещё трое детей. Отец – ветеринарный врач, мама – домохозяйка. Как только дети подросли, родительница не стала сидеть дома, обучившись профессии швеи-закройщика. Она так познала тонкости ремесла, что позже возглавила работу одного из ателье.

 📷
📷

Сорок семь лет прожила в Чеченской Республике наша героиня. Окончив ветеринарный техникум, отправилась постигать науки на очное отделение биолого-химического факультета в Чечено-Ингушский государственный университет.

Сразу после окончания вуза Алла была приглашена директором научно-исследовательского ветеринарного института, заседавшим в аттестационной комиссии на выпускных экзаменах, в отдел паразитологии старшим научным сотрудником. Там она с успехом продолжила изучение биологии развития клещей.

Десять лет интересной научной работы пролетели словно миг. Молодой учёный, решив продолжить образование, поступила в аспирантуру г. Москвы, где стала внедрять новые наработки в отделе химиотерапии паразитарных заболеваний. Пытаясь вывести идеальную вакцину для сохранения поголовья скота от падёжа от укусов клеща, Алла Васильевна в итоге приблизилась к решению этой проблемы.

На практике применить знания довелось в хозяйствах Чеченской Республики, куда пришлось вернуться с распадом СССР. Диссертацию девушке защитить тогда было негде.

Методом проб и ошибок учёному всё же удалось вывести идеальную пропорцию вакцины для животных. Поголовье красно-степных, чёрно-пёстрых и других пород коров в результате к всеобщему удовольствию сохранялось, а значит, способ автора работал.

Между тем в Грозном наблюдались большие волнения. На семейном совете со свекровью и мужем было решено уехать из республики. Слава богу, что дочь, Виктория, к тому моменту училась в Волгограде и хотя бы за неё волноваться не приходилось.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Три раза на волосок от смерти находилась Алла Васильевна до отъезда. Похищение, долгое лечение в больницах, смерть мужа и исчезновение свекрови при загадочных обстоятельствах - обо всём этом она подробно написала в «Чеченских рассказах», в №№ 89 – 90, № 84 «Литературного Кисловодска» за май 2025 и 2024 гг.

Из Чечни ей удалось выбраться в 1994 году. Оставшись без денег, без крова, без мужа, она приехала в Будённовск. В 47 лет ей пришлось начинать всё сначала.

Встав на учёт в миграционной службе, отправилась на поиски работы. Так как более 20 лет отдала науке, пришла в филиал Ставропольского научно-исследовательского сельхозинститута ПОСС, где и стала научным сотрудником в отделе селекции зерновых культур.

Время трудовой деятельности на станции можно считать плодотворным. В соавторстве с коллегами она создала новый сорт озимой мягкой пшеницы «петровчанка». Он получился настолько удачным, что юг Волгоградской и Саратовской областей в начале 2000-х весьма охотно его культировал. «Петровчанка» очень подходила для жарких южных регионов, к тому же являлась засухоустойчивой, не была подвержена уничтожению хлебным пилильщиком благодаря особенностям стебля. С теплотой вспоминает Алла Васильевна годы работы на станции. К тому же ей довелось поработать с известными прикумскими учёными Г. И. Петровым, Н. А. Морозовым.

Десять лет отработала она в ПОСС, отсюда ушла на заслуженный отдых.

На пенсии переехала к престарелым родителям в село Правокумское Советского района.

Дочь Аллы Васильевны вышла замуж, жила в Волгограде, в семье подрастали две дочери. Когда младшей девочке было два года, придя домой после ночной смены в больнице, умер супруг Виктории.

В результате и Вика перебралась поближе к родным, тем самым придя на помощь маме по уходу за дедом и бабушкой. Спустя несколько лет здесь же она встретила своего второго мужа, так и живут они теперь в селе Правокумском.

Художественной литературой Алла Васильевна увлеклась после выхода на пенсию. «Строчки буквально вырывались из меня, - признаётся героиня, - они ложились на бумагу рассказами, стихами. Всё, что годами копилось, находило выход в творчестве».

Понимая, что писательский труд требует профессионального подхода, она стала посещать литературное объединение «Лана». В марте 2021 года А. Ёлкина стала членом Российского союза профессиональных литераторов. Три раза в год её произведения публикуются в «Литературном Кисловодске». Стихи, рассказы, эссе, фэнтези. В 68 выпусках различных литературных альманахов края есть её работы. Счёт же сочинений автора уже идёт на сотни. Её рассказы – это истории из жизни, о людях, встреченных ею на пути. В каждом из произведений – сакральный смысл, житейский совет.

Интересы этой женщины распространяются буквально на всё новое, что приходит волею случая в её судьбу. Так, на протяжении уже пяти лет она посещает клуб любителей немецкого языка. По словам Аллы Васильевны, в библиотеке-филиале № 1 (заведующий Лариса Александровна Дробченко), где ведёт работу объединение, всегда царит атмосфера дружбы и внимания. Занятия дарят общение, к тому же отлично тренируют память, дают возможность попробовать свои силы на Всероссийском конкурсе «Друзья немецкого языка», участницей которого в том числе становилась и А. В. Ёлкина.

Алла Васильевна не отсиживается дома. Она – волонтёр серебряного возраста при социально-оздоровительном отделении БКЦСОН. Так, в этом году женщины приводили в порядок памятники и места захоронений участников Великой Отечественной и Гражданской войн.

Во множестве литературных фестивалей и конкурсов - «Мосты дружбы», «Земли моей поэтов голоса», «Минута славы», «Вдохновение», а также VII Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка», акции «Tolles Diktat», посвящённые памятным датам и событиям, – принимала участие моя героиня.

За вклад в развитие культуры А.В. Ёлкина отмечена почётной грамотой отдела культуры администрации г. Будённовска, а также дипломами, благодарственными письмами. Она - ветеран труда, общий трудовой стаж Аллы Васильевны составляет 37 лет.

Её любознательность и любовь к жизни не позволяют сегодня ей уныло сидеть на месте. Совсем недавно она приобрела ещё одно хобби – живопись. Запечатлеть извержение вулкана, красочные пейзажи, увиденные по ТВ, стало сегодня её большим увлечением. К слову, одна из картин, написанных ею, проиллюстрировала собственную книгу автора «Вихри судьбы». «Люблю горы, небо, море. В общем, люблю жизнь», - призналась напоследок Алла Васильевна.

В завершение моего рассказа хочется сказать спасибо судьбе за встречи с подобными людьми. Давайте же по примеру представителей старшего поколения будем трудолюбивыми, пусть доброта, такт, мудрость, как и в моей героине, пребудут в каждом из нас. Посмотрим вокруг, полюбим наших старших родственников и не спеша, присев рядом, просто их послушаем.