Группа подростков в Москве, в составе которой находился чеченский подросток Муслим Мурдиев, избивала русских детей на камеру. Герои тиктока и прочих соцсетей даже не думали, что за выкладываемые ими «крутые» ролики придется отвечать. Но что касается конкретно Мурдиева – его из обычного дела о хулиганстве вывели на уровень политического и даже межнационального.
И вот после долгих разбирательств последовал приговор суда. Мурдиев, уже достигший возраста уголовной ответственности по «хулиганской» статье (в случае с групповым преступлением это 14 лет, ему уже 15), получил реальный срок. Один год и восемь месяцев. До приговора он расслаблялся на домашнем аресте и был взят под стражу сразу в зале суда.
Чем интересен случай Мурдиева? Тем, что не сработала прямо проявлявшая себя чеченская «крыша». Более того, она даже навредила подростку.
Дело, по которому он проходил, вывел на уровень политического и даже межнационального не кто иной, как глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В декабре 2024 года, комментируя расследование по Мурдиеву, он заявил: Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ, и Владимир Колокольцев, министр внутренних дел, творят беззаконие, за что получат кару с самого верха:
«Люди не знают, что творится в государстве. Они не выезжают в регионы и не общаются с людьми. Беспредельничают, сидя в креслах, не смотрят, что творится за окном. Всевышний обязательно их накажет»,- цитировали Кадырова СМИ республики.
К Мурдиеву зачастили люди не последнего в Чечне уровня. Его защищал, помимо прочих, Мансур Солтаев, республиканский уполномоченный по правам человека. Казалось, что хулиган так или иначе «отпетляет». Но вышло иначе.
Вообще, положа руку на сердце, по таким делам ранее не имевшим судимости подросткам (независимо от национальности) с вероятностью, близкой к 100%, дают «условку». Мурдиев, скорее всего, пострадал из-за того, что его дело «подтянули» на уровень «большой политики».
Об этом пишет ассоциация юристов Zlawyers:
«Решение суда можно считать довольно жестким и нетипичным для российской правовой системы. Реальный срок в колонии для 15-летнего подростка по делу о хулиганстве — редкость. Часто подобные дела заканчиваются условными сроками или более мягкими мерами.
Тот факт, что суд назначил почти максимальный запрошенный прокурором срок, несмотря на беспрецедентное давление, говорит о многом. Это выглядит как принципиальный ответ правосудия: на демонстративную попытку доказать свою безнаказанность и поставить себя над законом система ответила демонстративной же неотвратимостью наказания, невзирая на возраст и статус заступников. Радостно».
Другими словами, чеченские политики, начиная с Кадырова, сами поставили правоохранителей в Москве перед необходимостью «закатать Мурдиева по полной».
Да, ограничиться штрафом или «условкой» было бы вполне нормально. Но после включения «крыши» из Чечни это неминуемо назвали бы «прогибом». Москва, судя по приговору, решила продемонстрировать прямо противоположный тезис: если начинаются попытки давления, они приведут только к ужесточению реакции.
Судя по всему, Бастрыкин и Колокольцев все-таки сидят на своих местах, и Всевышний их одобряет.
Новости о Рамзане Кадырове и его сыне, Адаме Кадырове, здесь, на БлокнотРУ
#Кадыров
#Рамзан Кадыров
#Адам Кадыров
#Кадыров последние новости на сегодня
Комментарии, эмоции и мнения ниже