В Воронеже врачи спасли женщину с тяжелым нарушением сердечного ритма. Ранее у нее начала развиваться ишемическая болезнь сердца. Об этом в понедельник, 29 сентября, сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.
История болезни 62-летней женщины началась еще 12 лет назад. Тогда у нее диагностировали тяжелый аортальный дегенеративный порок сердца — выраженное сужение клапанного отверстия, мешающее сердцу поддерживать нормальный объем кровотока.
Тогда специалисты назначили медикаментозное лечение и наблюдали за ее состоянием. Более 10 лет болезнь держали под контролем, но у пенсионерки развивалась ишемическая болезнь сердца. В 2023 году ей провели операцию, позволяющую восстановить нормальный кровоток.
Однако в сентябре 2025 года женщину начали беспокоить головокружения и потери сознания. Тогда она обратилась за помощью в отделение кардиохирургии. После обследования у нее диагностировали тяжелое нарушение сердечного ритма — атрио-вентрикулярную блокаду второй степени, сопровождающуюся гемодинамически значимыми паузами.
На врачебном консилиуме приняли решение провести двухэтапную операцию: имплантировать временный электрокардиостимулятор с последующей установкой постоянного устройства для эффективной регуляции сердечного ритма.
Специалисты установили временный электрокардиостимулятор через разрез длиной в 5 см, провели электроды в верхушку правого желудочка и в ушко правого предсердия. Операция длилась полтора часа, а спустя время ей имплантировали постоянный двухкамерный электростимулятор.
Самочувствие пенсионерки значительно улучшилось. Ее больше не беспокоят потери сознания и головокружения. В скором времени пациентку могут выписывать из стационара.