Знакомо чувство, когда после новой бижутерии, косметики или даже просто трения одежды кожа вдруг краснеет, начинает зудеть и покрывается пузырьками? Это он — контактный дерматит. Проще говоря, это воспалительная реакция кожи на «неправильное» знакомство с каким-либо веществом.
Под этим термином скрывается многое: от банальных опрелостей у младенцев и ожогов крапивой до реакций на металлические пуговицы джинсов или химикаты. Но механизм один — кожа встретилась с раздражителем и бурно на это отреагировала.
Три лика одной проблемы: какой бывает дерматит?
Важно понимать, что контактный дерматит — не однородное заболевание. Дерматологи выделяют три основных типа:
- Простой контактный дерматит
Что это? Классическая реакция на агрессию. Кожа повреждается от прямого контакта с раздражающим веществом. Это может быть что-то очевидное, например, кислота или щелочь, или более безобидное — например, синтетическая ткань, трение или частый контакт с водой.
Как проявляется? Покраснение, сухость, чувство жжения, пузырьки. Симптомы появляются именно в месте контакта и, как правило, быстро проходят, если убрать раздражитель. - Аллергический контактный дерматит
Что это? Здесь в дело вступает иммунная система. Это не просто повреждение, а именно аллергия на конкретное вещество (аллерген). Реакция может возникнуть на, казалось бы, обыденные вещи: никель в украшениях, отдушки в косметике, компоненты в кремах.
Как проявляется? Симптомы более яркие — сильный зуд, отечность, краснота. В отличие от простого дерматита, реакция может сохраняться долго даже после прекращения контакта с виновником. - Фототоксический дерматит
Что это? «Аллергия на солнце», которая проявляется, когда кожа, обработанная каким-либо веществом (например, эфирным маслом или компонентом парфюма), попадает под ультрафиолет.
Как успокоить кожу и вернуть комфорт?
Независимо от причины, последствия дерматита всегда неприятны: зуд, шелушение и покраснение мешают жить полной жизнью. Первый и главный шаг — прекратить контакт с раздражителем. А дальше — задача помочь коже восстановиться.
Для деликатного ухода и снятия острых симптомов отлично подходят негормональные средства. Например, продукция «ЛА-КРИ» создана как раз для чувствительной и поврежденной кожи.
Вот как можно выстроить уход:
- Гель для умывания «ЛА-КРИ» — идеальное средство для бережного очищения всей кожи тела. Он мягко смывает загрязнения, не нарушая защитный барьер, не сушит и не вызывает раздражения. Это важный первый шаг для подготовки кожи к дальнейшему уходу.
- Крем для чувствительной кожи «ЛА-КРИ» — ваш основной помощник для снятия зуда и покраснений. За счет натуральных компонентов (экстракты череды, солодки, грецкого ореха) он успокаивает раздражение, борется с аллергическими проявлениями и способствует заживлению. Используйте его как лечебную «мазь» от дерматита.
- Эмульсия «ЛА-КРИ» — завершает уход, обеспечивая интенсивное увлажнение и восстановление. Она отлично смягчает кожу, снимает ощущение стянутости и помогает восстановить ее естественную эластичность и защитные свойства.
Важно! Объем и длительность терапии должен определять врач. Самолечение может усугубить ситуацию.
Профилактика — лучшее лечение
Чтобы проблема не возвращалась, стоит придерживаться простых правил:
- Ведите здоровый образ жизни и следите за питанием.
- Используйте защитные средства (перчатки, маски) при контакте с бытовой химией.
- Выбирайте гипоаллергенную косметику и уход.
- Внимательно относитесь к новым предметам (одежде, украшениям), которые контактируют с кожей.
Эффективность и безопасность продукции «ЛА-КРИ» подтверждены клиническими исследованиями, проведенными совместно с Санкт-Петербургским союзом педиатров России. Они доказали, что средства помогают снизить сухость, зуд и шелушение при дерматите, улучшая качество жизни.