Кружки и клубы по интересам, которые работают в девяти территориальных центрах социального обслуживания населения, посещают 3,7 тыс. минчан элегантного возраста. Какие направления наиболее востребованы, узнала корреспондента агентства «Минск-Новости».
— В территориальных центрах социального обслуживания населения, которые созданы в каждом из девяти районов столицы, для людей пожилого возраста работают 205 кружков и клубов по интересам, — рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. — В числе наиболее востребованных — танцевальные (народные, индийские, арабские, бальные, танцы живота), спортивно-оздоровительные (скандинавская ходьба, йога, дыхательная гимнастика), кружки по обучению работе с мобильным телефоном, планшетом, ведению соцсетей.
В ведомстве обратили внимание, что представители старшего поколения сохраняют оптимизм и долгое время стремятся быть полезными обществу. Они изучают правила пользования персональным компьютером, учатся находить информацию в интернете, регистрироваться на сайтах. Уделяют внимание здоровью: участвуют в марафонах по скандинавской ходьбе, занимаются лечебной гимнастикой. Открывают для себя новые возможности: посещают школы-студии моделей 65 +, демонстрируют коллекции одежды на городских мероприятиях.
Напомним, в Беларуси реализуется Национальная стратегия «Активное долголетие — 2030». Проект направлен на адаптацию государственных и общественных институтов к проблемам старения населения. Его цель — создать условия для полноценной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, а также повысить качество их жизни. В числе шести приоритетных направлений программы — обеспечение прав и достоинства пожилых граждан, стимулирование более продолжительной трудовой жизни, формирование комфортного уровня дохода, развитие социального обслуживания и другие.