Многие женщины рано или поздно сталкиваются с вопросом о планировании будущей беременности или предохранения от неё.
В тот момент, когда женщина начинает думать о возможностях иметь ребёнка, о создании семьи, о том, чтобы стать матерью, её бессознательное начинает активировать глубинные слои чувств и смыслов.
Возможность стать матерью возрождает интерес к собственному происхождению.
Не все матери рассказывают своим детям о том, как они были зачаты, были ли они желанными, с какими трудностями сталкивалась мать, вынашивая их в собственном лоне, по собственной ли воле она забеременела, насколько сама мать была напитана любовью, заботой и поддержкой своего ближайшего окружения.
Отношение к собственной беременности во многом продиктовано бессознательным материалом, формирующим судьбу женщины.
Подсознательные программы, например «я нежеланный ребёнок», «вместо меня ожидали мальчика», «рожавшая женщина становится непривлекательной» и другие - незримо влияют на физиологические процессы в теле женщины.
Данная связь рассматривается с точки зрения психосоматики, связывающей психические и физиологические процессы, запуская нарастание внутреннего напряжения, которое в свою очередь затрудняет зачатие.
Женщина которую не желали, забеременев, будет неизбежно и чаще всего бессознательно конфронтировать со своей судьбой и испытывать напряжение, с одной стороны, отвергая собственного ребёнка, думая об аборте, подвергаясь угрозе выкидыша, а с другой стороны, подчёркивая и выпячивая свои материнские чувства, желая скрыть или компенсировать свою собственную судьбу.
Роль матери планируемая или ожидаемая, активирует множество родовых программ.
Трансгенерационный способ передачи информации от поколения к поколению, переносит сценарии, которые проигрываются из раза в раз.
Эти программы зашиваются в словах, выражениях, взглядах, телесном контакте, ожиданиях от ребёнка, внушаемых ему ценностей, оценках его поведения.
Будущая мать может выбрать как полный отказ от материнства, поскольку он приводит к страданию ребёнка по её мнению, так и погруженность в роль матери с тем неистовством, которое окружает ребёнка и приводит к его избалованности и неприспособленности к жизненным трудностям.
При анализе случаев психологического бесплодия, встречается такой сценарий – женщина, недополучившая любовь и заботу от своей матери, ощущающая дефицит и недостаток внимания к себе, подсознательно не готова становиться матерью самой, так как эта роль в её представлении связана с жертвованием, смирением, самоотдачей.
Как преодолеть подсознательные программы, мешающие забеременеть?
Исцелить свое подсознание от активированных программ, запускающих саботаж и психосоматические блоки, можно посредством эмоциональной проработки и осознавания собственных психологических травм и заложенных сценариев.
Как преодолеть сложности в отношениях?
Автор: Долгова Наталья
Психолог, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru