Единственной надежной защитой питомца от бешенства является вакцинация; кроме того, не стоит отправлять четвероногих на самовыгул и подпускать их к бродячим животным, напоминает Telegram-канал "Объясняем.РФ".
Зараженные этим опасным инфекционным заболеванием животные могут стать агрессивными или, наоборот, слишком ласковыми. У них могут начаться сильное слюнотечение, трудности с глотанием, судороги и паралич. Зараженный зверь опасен за 10 дней до появления первых симптомов.
"Единственная защита - вакцинация. Обязательно делайте домашним животным прививку от бешенства. Это бесплатно в госветклиниках", - рекомендует канал.
Первую прививку от бешенства животному делают с трех месяцев, а полный иммунитет вырабатывается через 28 дней. Далее ревакцинацию проводят ежегодно.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Прививать можно только здорового питомца. За две недели до вакцинации следует обработать четвероногого от глистов, блох и клещей, ведь паразиты снижают иммунитет и мешают выработать эффективную защиту.
Защитить любимца от опасной инфекции поможет и ряд других мер. Например, не стоит выпускать собаку или кошку на самовыгул, а на улице нельзя подпускать питомца к бродячим и диким животным.
Ранее "РГ" объяснила, как вести себя при встрече с диким животным в лесу.
Читайте также:
Автор: Любовь Капустина