Волгоградская область считается эндемичным регионом по этому особо опасному заболеванию.
По данным регионального Роспотребадзора, в настоящее время наблюдается рост числа жителей Волгоградской области, которые подверглись риску заражения вирусом бешенства. С начала 2025 года после укусов и ослюнений животными в медучреждения обратились свыше 8 тыс. человек. Этот показатель превышает среднемноголетний уровень. В то же время случаев заболевания бешенством на протяжении этого года среди населения региона не зафиксировано.
Напомним, что бешенство относится к смертельным вирусным заболеваниям. При наступлении клинических проявлений вероятность летального исхода составляет 100%. К сожалению, до проявления симптомов предположить наличие вируса в организме затруднительно.
Заражение человека происходит от больных животных. В 99% случаев вирус передается от домашних питомцев после укусов и оцарапывания. Возможно также инфицирование через слюну: когда домашнее животное облизывает хозяина, вирус может попасть в организм человека через микроповреждения кожи.
После контакта с потенциально больным животным необходимо незамедлительно обратиться в травмпункт, предварительно промыв рану мыльным раствором и водопроводной водой с последующей обработкой перекисью водорода.
Пациентам, которые подверглись риску заражения, назначается курс антирабических прививок. Чем раньше он будет начат, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволить предотвратить развитие заболевания. Это единственный путь спасения от смертельного вируса. Лекарства от него в настоящее время нет.
Вакцину вводят в мышцу плеча – в день обращения, а также на 3, 7, 14, 30, 90-й дни после укуса животного. В течение всего периода лечения категорически запрещено употреблять спиртные напитки.