Найти в Дзене

Дофамин уменьшает отвращение на пути к цели?

Максимизация вознаграждения, уровня счастья, энергии и благополучия имеет решающее значение для выживания, особенно в условиях дефицита ресурсов.

Ведущие механизмы этой максимизации, появились в результате миллионов лет эволюционного отбора и вероятно, в той или иной форме, существуют у всех живых существ (Schultz W., 2024).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Ранее проведенные исследования приписывают дофамину центральную роль в принятии мотивационных решений, а также в обучении с подкреплением (т.е. он подкрепляет действия, которые приводят к желаемым результатам).

Причем быстрые («фазовые») колебания дофамина поддерживают обучение, а медленные («тонические») выделения дофамина участвуют в поддержании мотивации.

Дофаминовые нейроны маркируют внешние стимулы как «привлекательные», предсказывают и распознают будущие вознаграждения и заранее сигнализируют о них.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Согласно определению, «награда» — это любой объект или стимул, который субъекту «нравится» и которого он «хочет» в большей степени чем какой-либо другой (предпочитает и выбирает).

Так наркотики, вызывающие зависимость, генерируют, перехватывают и усиливают дофаминовый сигнал вознаграждения, приводя к усиленному воздействию дофамина на нейронную пластичность.

Дофаминовые нейроны среднего мозга, так же кодируют и т.н. «ошибку предсказания награды» – они активируются событиями, которые превосходят предсказанные, остаются невосприимчивыми к событиям, которые соответствуют предсказанным, и подавляются событиями, которые, по факту оказались хуже ожидаемых (Schultz W., 1998).

Таким образом, «ошибка предсказания награды» представляет собой несоответствие между реальностью и прогнозом (разница между полученной и предсказанной наградой) – обеспечивая движение в сторону лучших наград и движение от худших наград.

Идея «мотивации» заключается в том, что человек или животное оказывается готовым совершать некие трудные, затратные или неприятные действия, затрачивая свои силы «сейчас», ради получения вознаграждения в будущем.

Логика эволюции требует от нас, человеческих существ выживания, получения извне материи и энергии, дабы мы, участники этой нынешней генетической эстафеты, смогли передать свои гены в будущее – следующему поколению, нашим потомкам.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

На примере человека, можно констатировать, что часть мотивационных стимулов являются первичными и биологически обусловленными (например, еда, питье, секс, безопасность, кров и пр.), а другие более абстрактными и символическими (например, деньги, престиж, статус и др.).

Еще одна сложность в оценке роли дофамина в мотивации заключается в том, что само понятие «вознаграждения» является несколько расплывчатым. Так ряд специалистов, выделяют как минимум три аспекта:

1) обучение с подкреплением (навыки),

2) мотивационный (стимул) и

3) гедонистический («нравится», «приятно», «вкусно»).

Итак, главный вопрос, с учётом ограниченности ресурсов, следующий: «А, вообще стоит ли овчинка выделки?» (т.е. сопоставление вероятных выгод с реальными затратами).

Появляются данные о том, что дофамин играет роль в оценке предполагаемых усилий при получении вознаграждения.

Это важно по тому, что мы живём не только во внешнем мире «дефицита ресурсов», но и во внутреннем мире «дефицита сил» (и времени).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

В большинстве случаев, усилия являются аверсивными (т.е. неприятными и отталкивающими), а скорость получения вознаграждения является ключевой переменной решения («валютой»).

Если предоставить выбор, большинство животных обычно предпочитают действия, которые являются менее трудоемкими и менее затратными.

Награды, требующие меньших усилий (и меньше времени), обычно предпочтительнее наград одинаковой ценности, которые связаны с большими усилиями.

Блокада и истощение дофамина снижают готовность выбирать варианты, требующие бо́льших усилий, ради максимизации вознаграждения и напротив, повышение уровня дофамина увеличивает склонность выбирать варианты, требующие сверхусилий.

В новом исследовании ученые предположили, что дофамин не [только] «подсвечивает» цель (награду), а кодирует субъективную оценку усилий, необходимых для получения этого вознаграждения.

Под влиянием дофамина, восприятие необходимых усилий для получения награды, не выглядят для мозга столь отвратительными или неприемлемым.
Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Т.е. дофамин, по-видимому, снижает «стоимость» усилий, необходимых для получения вознаграждения (сколько усилий необходимо приложить), а не повышает привлекательность вознаграждения как такового.

Согласно данным исследования дофаминергическая мезолимбическая система помогает определить, стоит ли вообще работать, напрягаться, но при этом не дифференцирует какая деятельность наиболее ценна (Hamid, et. al. 2016).

Так избыточная дофаминовая стимуляция делает людей готовыми рискнуть и приложить больше усилий, чем это кажется необходимым или разумным.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Это как раз объясняет почему люди иногда выбирают сложные и трудные задачи, требующих значительных усилий, причем без гарантии получения награды (подъем на Эверест, например).

Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.

© Автономов Денис, 2025

Написано по мотивам:

Schultz W. Predictive reward signal of dopamine neurons //Journal of neurophysiology. – 1998.

Michely, J., Viswanathan, S., Hauser, T.U. et al. The role of dopamine in dynamic effort-reward integration. Neuropsychopharmacol. 45, 1448–1453 (2020).

https://www.nature.com/articles/s41386-020-0669-0

Hamid AA, Pettibone JR, Mabrouk OS, Hetrick VL, Schmidt R, Vander Weele CM, Kennedy RT, Aragona BJ, Berke JD. Mesolimbic dopamine signals the value of work. Nat Neurosci. 2016 Jan;19(1):117-26.

doi: 10.1038/nn.4173. Epub 2015 Nov 23.

Schultz W. A dopamine mechanism for reward maximization //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2024. – Т. 121. – №. 20. – С. e2316658121.

#нейробиология

#дофамин

#мотивация