Найти в Дзене
Росбалт

Россиянам рассказали, как не отравиться в кафе и ресторане

И что делать, если это произошло.

    Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Любителям пообедать в заведениях общепита следует соблюдать особую осторожность. Есть риск отравиться из-за просрочки, неправильно приготовленной пищи, антисанитарных условий, отмечает «Парламентская газета».

СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор пишет, что в прошлом году поступило более 11 тысяч жалоб на российские кафе и рестораны, однако реальное число пострадавших от недобросовестных заведений может быть выше.

Чтобы не стать одним из них, следует избегать мест с низкой проходимостью — покупая готовые блюда или продукты, не требующие приготовления, в таких точках, есть риск нарваться на просрочку, советуют специалисты. Кроме того, по их словам, важно обращать внимание на порядок в зале и общую атмосферу, которая может косвенно говорить о гигиене на кухне. Не стоит также покупать шаурму и пирожки (особенно с мясной начинкой) в заведениях быстрого питания из-за возможных нарушений гигиены.

В случае отравления важно зафиксировать все этапы лечения и выздоровления, чтобы привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию и предотвратить новые случаи отравлений. Важно сохранить чек, банковскую выписку, а также сфотографировать испорченный продукт, его упаковку, срок годности и остатки еды.

Также следует после обращения к врачу сохранить все медицинские документы, а далее обратиться в Роспотребнадзор, потребовать возврат стоимости блюда, компенсацию расходов на лечение и утраченного заработка, а также возмещение морального вреда.

Читайте также:

Измерьте талию: врач рассказала, как связаны жир на животе и рак

Лавров: Россия открыта к переговорам по Украине

Паралимпийцам из РФ разрешили выступать под российским флагом