При этом спрос на легковые машины снизился на 3%.
Средний чек россиян на покупку нового автомобиля вырос на 5% до 2,33 млн рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование компании «Атол».
— Согласно исследованию, средняя стоимость покупки нового автомобиля составила 2,33 миллиона рублей, что на 5% выше показателей аналогичного периода 2024 года. При этом спрос на новые легковые транспортные средства снизился на 3%, — подсчитали аналитики, изучив обезличенные данные продаж за январь—сентябрь 2025 года.
По мнению доцента Светланы Ильяшенко (Базовая кафедра торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова), рост средней стоимости новых автомобилей при одновременном падении общего спроса свидетельствует о глубоких переменах в автомобильной индустрии и потребительских предпочтениях.
— Эта ситуация не говорит только о том, что автомобили стали объективно дорожать, как товарная масса, а скорее отражает фундаментальное сужение рынка и его переориентацию на узкую группу платежеспособных покупателей. Массовый потребитель, ориентировавшийся ранее на бюджетный и среднеценовой сегмент, под давлением макроэкономических факторов активно покидает рынок. В результате доля дорогих автомобилей премиальных марок, поставляемых по схемам параллельного импорта, а также моделей верхнего ценового сегмента официальных дилеров, представленных на российском рынке, в общем объеме продаж существенно возрастает, — рассказала Ильяшенко.
По словам эксперта, снижение спроса обусловлено в первую очередь макроэкономическими факторами и настороженностью потребителей. Высокая ключевая ставка Центробанка сделала автокредиты менее доступными для многих, что привело к сокращению объемов кредитования. В условиях экономической неопределенности и инфляции люди предпочитают экономить и откладывать крупные покупки.
Ранее 78.ru сообщал, что производство легковых авто снизилось в России почти на 3%.