Найти в Дзене
muksun.fm

«Он знает только русский». В ХМАО ребенка не приняли в школу из-за языка

Волна негодования разгоняется в ХМАО среди родителей русскоязычных детей, которые не имеют гражданства РФ и не смогли в этом году сдать тест для зачисления в школу. По словам родителей, места получили дети мигрантов, которые вовсе не знают языка.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

В Югре, как и во многих регионах России, накаляется ситуация после вступления в силу закона о запрете принимать в школы детей мигрантов без тестирования на знание русского языка. То, что еще весной приветствовалось российскими гражданами и считалось спасением от засилья в классах детей-иностранцев из стран Средней Азии, теперь вызывает вопросы.

Первые тревожные звоночки поступили от родителей из Нижневартовска и Сургута, которые задались вопросом, кто и как оценивает знания будущих учеников.

А на днях в югорских соцсетях вызвала негодование история о том, как русскоязычный ребенок не смог сдать тестирование в Ханты-Мансийске. Мальчик Артем проживает с родителями в окружной столице. Он не является гражданином России, однако его семья говорит только на русском. При этом во время тестирования ребенок не смог набрать нужное количество баллов.

На выход! Детей мигрантов, не сдавших тест по русскому, ждет депортация из ХМАО

Родители Артема подали апелляцию, однако решение комиссии их шокировало еще больше. Место для зачисления в школу отдали ребенку, который якобы вовсе не говорит на русском языке.

«Два ребенка. Оба без гражданства России. Но один знает и общается на иностранном языке, а второй, хоть и не гражданин РФ, знает только русский. Так вот, посмотрите: председатель комиссии отказывает маленькому Артему в праве учиться в школе, но зато с радостью принимает Мунис», — сказано в сообщении, опубликованном в «ЧП Нижневартовск. Происшествия».
    Источник: «ЧП Нижневартовск. Происшествия».
Источник: «ЧП Нижневартовск. Происшествия».

Мигрантов в ХМАО ждет новая волна запретов

Подобные истории о незачислении русскоязычных детей отмечались и в других регионах России, в том числе в соседней Свердловской области, где девочка с родителями переехала в Верхнюю Пышму по государственной программе переселения соотечественников. При этом ребенка, свободно говорящего на русском языке, отказались зачислить в школу. Там в конфликт родителей и системы образования уже вмешался глава СКР Александр Бастрыкин.

В Югре таких громких разбирательств пока не было, однако все чаще в местных соцсетях югорчане задаются вопросом: как так получается, что детей без знания русского языка принимают, а тех, кто владеет русским языком, оставляют без шанса на образование. Муксун.fm направил официальный запрос в департамент образования и науки ХМАО-Югры, чтобы прояснить инцидент в Ханты-Мансийске.

Upd: в департаменте образования и науки Югры пояснили, что рассмотрение апелляции проводилось в строгом соответствии с федеральным законодательством, что обеспечивает прозрачность и корректность оценки:

«15 сентября 2025 Апелляционная комиссия ХМАО-Югры рассмотрела апелляции родителей по результатам тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства на знание русского языка, необходимое для освоения образовательных программ.
В апелляции по ребёнку Ш. М., поступающему в 1 класс, комиссия установила, что устные ответы соответствуют критериям: допускались односложные формы ответа, позволяющие выполнить коммуникативную задачу. Несовершеннолетний посещал дошкольное учреждение в округе, имеет достижения в конкурсах и свободно владеет русским языком. Баллы были пересчитаны, апелляция удовлетворена.
В случае с К.А., поступающим в 6 класс, по итогам проверки установлено, что набранных первичных баллов недостаточно для преодоления минимального порога. Ответы соответствовали только части критериев, поэтому решение комиссии осталось без изменений.
На заседании Апелляционной комиссии присутствовало 5 человек, один из них без права голоса (секретарь). Трое членов комиссии имеют высшее педагогическое образование по специальности „учитель русского языка и литературы“. В состав также входит Тимур Аубакиров, родившийся и выросший в Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование и более 15 лет работающий в системе образования Югры.
Рассмотрение проведено в строгом соответствии с федеральным законодательством, что обеспечивает прозрачность и корректность оценки. Решение принималось коллегиально экспертами комиссии, а не единолично председателем», — сказано в ответе департамента образования и науки ХМАО.

В Нижневартовске школьникам в хиджабах предложили учиться дома

Ранее сообщалось, что в Югре с 2026 года планируют повысить налоги для мигрантов. Департамент финансов таким образом хочет повысить доходы бюджета. В настоящее время иностранцы в округе платят фиксированную сумму по НДФЛ в размере 1,2 тысячи рублей в месяц. С нового года сумма может возрасти на размер индексации коэффициента, который согласует округ.

Читайте также:

Достаем бинокли! Весь октябрь югорчане могут следить за самой яркой кометой 2025 года

ОПЕК+ не дал качать нефть в ХМАО? ЛУКОЙЛ снизил добычу «черного золота» почти на 4%

Пожилых супругов увезли в больницу в ХМАО в тяжелом состоянии из-за ботулизма