Любая соматизация (проявление заболевания в теле) начинается с прелюдии, так называемой «болезни до болезни». В психотерапевтической и психологической литературе существует множество разнообразных описаний возможных моделей возникновения психосоматических заболеваний (моделей психосоматогенеза).
1. «Символическая» модель исходит из того, что вытесненные в бессознательное потребности и конфликты «пытаются» пробиться в сознание через болезнь, символизирующую вытесненное. Болезненные симптомы напоминают нереализованные, блокированные эмоции и действия. Например, невыплаканные слезы выражаются в виде насморка.
2. Дефицит жизненной энергии. Модель «энергетико-астеническая» в качестве причины болезни предполагает перерасход жизненной энергии на попытки разрешения внутриличностного конфликта и вследствие этого — недостаток энергии для борьбы с физическими болезнетворными факторами.
3. «Энергетико-динамическая» модель рассматривает соматогенез таким образом: психическая энергия нереализованных желаний и потребностей ищет и находит патологический, обходной путь для своего выхода — в органы и части тела, создавая в них заболевания. Такая модель сближает представления европейской психосоматики и китайской медицины.
4. Модель «дефицита впечатлений» имеет в основе гипотезу о том, что эмоциональные впечатления, особенно положительные, превращаются в нервной системе в вещества, так же необходимые организму, как витамины. Люди, которым внутренние конфликты не позволяют жить «здесь и сейчас», недополучают эмоциональных впечатлений и, как следствие, болеют.
5. «Физиологическая» или «стрессовая» модель наиболее подробно пытается описать сам механизм превращения внутри психического конфликта в медицинский диагноз. «В норме» человек или удовлетворяет актуальную потребность, или отказывается (временно или совсем) от ее удовлетворения. Однако в силу своей внутренней нецелостности он часто вместо этого продолжает неосознанно пытаться удовлетворить заблокированную потребность. Процесс удовлетворения потребностей, в свою очередь, связан с эмоциями, которые являют собой целостную реакцию психики и всего организма. Эмоциональные реакции включают в себя активизацию или угнетение таких важных физиологических процессов, как кровяное давление, пищеварение, иммунитет, внутренняя секреция и т.д. И эти процессы, «включенные» и «выключенные» на ненормально долгий срок, естественным образом приводят к болезням тела.
6. Модель «ретрофлексивная» исходит из того, что способом отказаться от удовлетворения «запрещенной» потребности человек неосознаваемо выбирает перенаправить на себя (а значит, на органы и системы своего тела) действия по ее удовлетворению, которые должны быть направлены во внешний мир.
7. Модель «вторичной выгоды». Болезнь рассматривается не как следствие внутриличностного конфликта и неудовлетворения какой-либо потребности, а как компромисс между сторонами конфликта и «детский», «патологический» способ удовлетворения потребности — способ, достававшийся нам от возраста, когда наши болезни помогали организовать соответствующим образом действия и чувства других людей по отношению к нам. Таким образом, болезнь имеет функцию и смысл, причем часто в какой-нибудь «надличностной» системе, например в семье.
8. Модель «очищения». Предполагает, что болезнь имеет свою функцию, как бы уничтожает, «ампутирует» часть тела, которая была «осквернена» (например, при изнасиловании), или «очищает» весь организм и душу, наказывая страданием.
9. Модель «танатическая»: болезнь осуществляет медленное самоубийство, причем потребность, стоящая за стремлением к смерти, может быть разной природы.
10. «Процессуальная» модель, или модель «развития», рассматривает болезнь не как патологию, а как остановленный процесс развития самоидентичности. В самой болезни находится и средство ее преодоления. Такая позиция близка восточным эзотерическим учениям, рассматривающим болезни как источник и стимул духовного развития.
Видим, что часть моделей психосоматогенеза описывает его как следствие внутрипсихического конфликта, а часть — приписывает болезни полезную функцию, реализуемую весьма неполезным способом.
Сам клиент в своих изначальных представлениях может относиться:
- к болезни — как к врагу, а к процессу исцеления — как к борьбе;
- к болезни — как к поломке или дефициту чего-то нужного, а к исцелению — как к починке или заботе;
- к болезни — как заслуженному наказанию;
- к болезни — как к врагу, которого нельзя победить, но с которым можно договориться или перенять его стратегию;
- к болезни — как к следствию неправильной жизни и нереализованных психологических потребностей либо как к союзнику или учителю, а к процессу исцеления — как обучению, развитию, исцелению не только телесному, но и душевному, нахождению способов изменения всей жизни.
Какой же позиции или модели происхождения психосоматического заболевания придерживается психоанализ?
Психоаналитическая теория придерживается мнения, что психика человека чрезвычайно сложна, и путь психосоматического заболевания может развиваться по любой из перечисленных выше моделей. Но бесспорное достоинство и сила психоанализа в том, что он позволяет определить по какой из вышеназванных моделей психосоматогенеза пошла психика конкретного человека. А знать причину проблему — это уже 50% ее решения.
Запишитесь на сессию здесь или здесь.
Для более приватного общения приглашаю в мой телеграм-канал Мне только спросить
Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
Чем психоанализ отличается от других психологических направлений
Вы не сходите с ума, вы не виноваты и вы не одиноки
Чего ждет женщина помимо Прекрасного Принца
Что стоит за постоянной неясной тревогой и страхом?
Развиваем ассертивность и учим этому детей. Психологическое упражнение "Мой круг границ"
Научиться устанавливать границы – это то, что вы должны сделать, заботясь о себе
У каждого своя псих реальность и она все определяет
Друзья, огромная благодарность тем, кто поддерживает канал донатами! Это не просто поддержка, а знак, что вам нравится канал. Это даёт силы создавать ещё больше полезного, интересного и качественного контента для вас!