Найти в Дзене
MagadanMedia.ru — Магадан и Колыма

Минздрав вводит новые правила лечения россиян по решению правительства

Правительство РФ наделило Минздрав новыми полномочиями. Теперь ведомство установит единый порядок применения клинических рекомендаций для врачей по всей стране. Это сделает медицинскую помощь более гибкой и эффективной.

С 26 сентября вступило в силу постановление Правительства. Оно добавляет один важный пункт в список функций Минздрава. Теперь министерство будет не только формировать клинические рекомендации, но и утверждать правила их практического использования.

Клинические рекомендации — это свод правил лечения конкретных заболеваний. Они создаются на основе последних научных данных и мирового опыта. Такие руководства существуют для сотен болезней — от ОРВИ до сложных кардиологических и онкологических патологий.

Недавно подход к этим документам уже менялся. С августа 2024 года клинические рекомендации перестали быть строго обязательными. Врач получил право отступать от прописанных алгоритмов, чтобы учесть индивидуальные особенности пациента. Это решение сняло с медиков угрозу административной ответственности за творческий подход к лечению.

"Мы лечим человека, а не историю болезни", — комментировал эти изменения первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Новое постановление развивает эту идею. Минздрав определит, как именно рекомендации должны применяться в реальных условиях. Это, как отмечается, позволит учесть не только состояние больного, но и уровень оснащения медицинской организации.

Например, в небольшой районной больнице может не быть томографа. В таком случае, новый порядок четко пропишет, куда и как направить пациента для сложной диагностики.

Сейчас Минздрав уже работает над документом, который детально опишет новый порядок. Ожидается, что это повысит слаженность работы системы здравоохранения и качество медицинской помощи для всех россиян, передает pnp.ru.