Найти в Дзене
GxP News

Эксперт опроверг «теорию вейпов» относительно мужского бесплодия

Тенденция к ухудшению репродуктивного здоровья наблюдается во всем мире, однако увеличение показателей мужского бесплодия в России объясняется лучшей выявляемостью, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Минздрава РФ Олег Аполихин.

«Увеличение цифр в статистике мужского бесплодия объясняется улучшением выявляемости заболеваний. В последние годы при поддержке правительства и Минздрава России был проведен целый ряд пилотных проектов, направленных на раннюю диагностику и лечение заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин», — рассказал он. По его словам, также в 2024 году в России запущена первая в мире федеральная диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья. Мужчины и женщины репродуктивного возраста могут по полису ОМС пройти обследование и в случае необходимости получить лечение.

«Важно понимать, что репродуктивное здоровье является „индикатором” общего здоровья. Причинами развития бесплодия как у мужчин, так и у женщин являются врожденные аномалии, заболевания эндокринной, иммунной систем, нарушения обмена веществ, инфекционно-воспалительные заболевания половых органов», — пояснил Аполихин.

Заявление эксперта последовало после публикации в телеграм-канале «База», где со ссылкой на данные исследования при участии Минздрава сообщалось, что мужское бесплодие в России стремительно помолодело: из-за вейпов, стресса и малоподвижного образа жизни в группе риска оказались зумеры. Чаще всего в клиники за лечением бесплодия обращаются мужчины в возрасте от 24 до 30 лет. В целом количество пациентов с подобной проблемой за последние 20 лет выросло вдвое, говорилось в сообщении.