Депутат Думы Югры Владислав Фоменко предложил изучить опыт Китая в переработке твердых коммунальных отходов и решении проблемы складирования мусора на полигонах.
Вопрос о реализации концессионных соглашений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в автономном округе парламентарии обсуждали на этой неделе в рамках плана работы бюджетного комитета Думы Югры.
Как заметил член комитета Леонид Михалко, концессия как инструмент реализации инфраструктурных проектов не стала панацеей для некоторых сфер, в которых она была запущена в нашем регионе.
«Как пример полигоны по утилизации отходов. Лет 10 мы уже мучаемся, и ни одного полигона не построили. Мое глубокое убеждение у нас достаточный бюджет, чтобы строить их по 44-му закону», – высказал свое мнение парламентарий.
Степан Пыталев также заметил, что проекты по строительству полигонов в рамках концессии несут на себе немалые риски.
«Сейчас закрываются действующие полигоны. Не будет места для строительных отходов. Потом куда повезем – в соседнюю Тюмень? Должен быть план Б на этот случай», – заметил депутат.
Заместитель губернатора Югры Наталья Огородникова признала, что в этой сфере работа с концессионерами имеет ряд сложностей. Правительство округа принимает меры для изменения ситуации.
«За 2025 год из шести заключенных соглашений расторгнуты уже четыре. Изначально в июле мы расторгли два соглашения, затем в августе еще два — по Нягани и Ханты-Мансийску», - напомнила замгубернатора.
Так, в Нягани уже давно существует проблема с отсутствием площадки для вывоза отходов. Для ее решения неоднократно заключался договор с одним и тем же концессионером, в том числе с повышением стоимости контракта.
«Со стороны правительства, департамента промышленности были выполнены все условия соглашения, включая изменение стоимости. Но строительство так и не было начато», - сообщила Наталья Огородникова.
Она поддержала мнение депутатов, что концессия в этой сфере — лишь один из возможных инструментов для реализации инфраструктурных проектов.
«Поэтому необязательно, что мы будем и дальше двигаться именно этой дорогой. Первое, что мы сделали, - заставили регоператора провести инженерное изыскание на земельном участке, потому что теперь большой вопрос к результатам той работы, которую на ней проводил консессионер. Как только получим результат этих изысканий, сможем двигаться в сторону создания проектной документации и выбора того инструмента финансирования, с которым будем работать дальше. То, что создание полигонов в округе — актуальнейшая проблема, этого никто не отрицает, и мы прилагаем все усилия в для того, чтобы форсировать эту работу абсолютно по всем точкам, которые есть», - заверила Наталья Огородникова.
Параллельно ужесточаются требования федерального законодательства, в округе следят за изменениями. Губернатор Югры Руслан Кухарук уже провел серию заседаний межведомственной рабочей группы, которая в постоянном режиме мониторит ситуацию, обсуждаются оперативные решения, которые необходимы для реализации всех стоящих в этом направлении задач.
Уже разработан ряд предложений, которые в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение правительства округа. С интересным предложением по этому вопросу выступил депутат Владислав Фоменко. Он привел в пример опыт Китая, где отходы сжигают, используя полученную тепловую энергию для бытовых и промышленных нужд.
«У них тоже была огромная проблема с мусором. Решили строить мусоросжигательные заводы. И сейчас дошло до того, что китайцы мусор закупают за границей, потому что используют тепловую энергию, и они очень заинтересованы в этих производствах. Может быть, рассмотреть опыт Китая, наверняка это можно приобрести очень быстро и решить вопрос. Это и экологично, и эффективно», - высказался член думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике.
Наталья Огородникова призналась, что на данный момент подобный способ решения проблемы обращения с отходами рассматривается в числе других вариантов, прежде всего для районов Арктической зоны, а также в Кондинском районе.
«У нас уже есть юрлицо с лицензией, которое может утилизировать отходы и при этом использовать полученную энергию. Более того, мы написали обращение в ППК РЭО о возможности применения такого метода. Нам пришел положительный ответ, что если у нас есть все эти экспертизы, лицензии и так далее, мы можем это реализовать», - высказалась Наталья Огородникова.
Владислав Фоменко добавил, что в случае принятия решения о запуске подобных производств на территории автономного округа вопрос о закупке и локализации технологий из того же Китая можно решить, задействуя возможности торговых представительств.
Напомним, ранее депутаты обсудили проблемы реализации концессионных соглашения в сфере строительства объектов образования. Читать в источнике
В Югре рассматривают вариант строительства мусоросжигательных заводов
26 сентября26 сен
1
4 мин