Школьники, не сдавшие ОГЭ, смогут получить рабочую профессию. Соответствующий законопроект рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по просвещению. Подробное — в материале «Ямал-Медиа».
Профессия для тех, кто не сдал ОГЭ: что известно
Ученики девятых классов, не прошедшие государственную итоговую аттестацию, получат возможность бесплатно освоить рабочую специальность. Комитет Госдумы по просвещению рекомендовал принять в первом чтении соответствующий законопроект. Этот документ был предложен на рассмотрение группой депутатов из различных фракций в июле текущего года.
Предполагается, что получившие низкие баллы на ОГЭ смогут бесплатно пройти профессиональное обучение по программам подготовки по рабочим специальностям и должностям служащих. Список доступных профессий будет определен региональными властями.
Фото: Juice Verve/Shutterstock/Fotodom
«Это могут быть как рабочие профессии, так и должности служащих. Они соответствуют потребностям регионов и позволяют подросткам получить востребованную квалификацию. К примеру: чертежник-конструктор, оператор по работе с клиентами, рабочий лесного хозяйства, плотник, облицовщик-плиточник, оператор видеозаписи и другие», — перечислили в Минпросвещения.
Авторы законопроекта подчеркивают, что зачастую девятиклассники, не сумевшие успешно сдать ОГЭ, теряют практически год до следующей попытки пересдачи. Это время могло бы быть эффективно использовано для приобретения профессиональных навыков.
Не сдал ОГЭ: как будет работать механизм трудоустройства
Алгоритм получения профессии для тех, кто не сдал ОГЭ, предполагается следующий:
- прохождение профессионального обучения;
- сдача квалификационного экзамена;
- повторная сдача ГИА;
- получение аттестата об основном общем образовании и документа о квалификации — свидетельства о профессии рабочего, должности служащего.
Ожидается, что новая мера поможет не только закрыть вопрос с вакантными местами, но и улучшить демографическую ситуацию в регионах — трудоустроившаяся сразу после школы молодежь рано будет готова к созданию семьи.
Насколько предлагаемая мера востребована
По данным Рособрнадзора, ежегодно ОГЭ не сдают с первого раза около 100 тысяч школьников. Однако этот показатель не критичный, так как девятиклассники имеют право пересдать экзамен в резервные сроки, остаться на повторное обучение, перейти на семейное образование с последующей аттестацией или трудоустроиться на неквалифицированные позиции.
Фото: Сергей Зубков/«Ямал-Медиа»
Предложенная инициатива добавит в этот список еще и возможность пройти бесплатное профессиональное обучение, сдать квалификационный экзамен и получить документ о приобретенной специальности.
Педагог-психолог, эксперт молодежного парламента при Госдуме РФ Сергей Пермяков в разговоре с «Известиями» назвал новую меру первым шагом к возрождению профессиональных училищ.
Почему проект о трудоустройстве не сдавших ОГЭ важен
Законопроект решает несколько ключевых задач:
- дает подросткам социальные перспективы;
- восполняет кадровый дефицит;
- снижает стигматизацию из-за неудачи на ОГЭ — несдача экзамена перестает быть тупиком.
Помимо этого, проект усиливает социальную роль школ как участников развития своих территорий, поскольку регионы будут учитывать специфику экономики при формировании списка востребованных профессий. Для этого образовательные учреждения должны быть непосредственно включены в процесс определения таких специальностей. Это поможет профильно готовить учеников.
Фото: Monkey Business Images/Shutterstock/Fotodom
Однако есть довольно много ограничений по трудоустройству детей до 18 лет — это также стоит учитывать при составлении списка специальностей для подростков. Кроме того, муниципалитеты могут столкнуться с проблемой нехватки не только бюджетных средств для реализации подобного проекта, но и кадров.
«И здесь очень важно заключение со стороны регионов — насколько возможна для них такая нагрузка, насколько они могут переложить ее на колледжи, есть ли там кадры, которые в состоянии работать с ребятами, не освоившими в полной мере необходимую для продолжения образования программу основной школы», — подчеркнула профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
Ранее мы рассказали, что школьники больше всего боятся сдавать ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».