Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Повышаю самооценку: дорого, сердито и бесполезно

В современном мире культ самооценки достиг огромных масштабов - "Полюби себя, и вселенная полюбит тебя в ответ".

Дорогие тренинги, книги-бестселлеры, повторение аффирмаций перед зеркалом и старательное избегание любых мыслей, которые могут пошатнуть хрупкие внутренние опоры.

Гонка за высокой самооценкой - это ловушка, которая выстроена нашими же страхами. Которая стоит дорого, требует титанических усилий, но в итоге оказывается абсолютно бесполезной.

Дорого: предложение сомнительных обещаний

Откройте ленту любой социальной сети. На вас тут же посыпятся предложения вроде: "прокачка самооценки", "как обрести уверенность в себе", "повышение самооценки".

Часто бывает так, что продаются обещания, что после n-количества занятий, вы станете другим человеком - тем, кто не краснеет, легко заводит знакомства и не мучается от социальных оценок.

Но парадокс в том, что сама необходимость покупать уверенность лишь подчеркивает ее отсутствие. Вы уже сомневаетесь в своей ценности, а кошелек становится легче.

-2

Итог: потраченные деньги и смутное ощущение, что вас немного обвели вокруг пальца.

Сердито: битва с неизвестным противником

Повышение самооценки - это титанический, изматывающий труд. Это постоянная внутренняя цензура. И.... Бесполезная работа.

Такая борьба требует огромных ресурсов. Где вы постоянно настороже, сердитесь на себя за "неправильные" мысли, злитесь на других, кто качает вашу самооценку то вниз, то вверх.

Жизнь превращается в перформанс, где вы играете роль уверенного в себе человека, боясь, что маска сорвется. Это сердито, потому что это война с самой природой человека - быть разным: уязвимым, успешным или ошибающимся.

-3

Бесполезно: погоня за призраком

А главный секрет, который совершенно очевиден - самооценку не нужно качать вверх, её необходимо стабилизировать. Через формирование устойчивости. Через создание тесного контакта с самим собой. И тогда получается, что самооценка - это не цель, а компонент внутренних опор.

Представьте себе спортсмена, который хочет побеждать. Он может часами стоять перед зеркалом и повторять: "Я чемпион, я самый быстрый, я сильный".Но это не принесет ему побед.Медали приносит ежедневный труд: пробежки, отработка техники, сбалансированное питание.Устойчивость приходит после действий и в процессе их совершения, а не до них.

Точно так же и с самооценкой. Бессмысленно её "повышать".

Настоящая, устойчивая уверенность в том, что значимость, в первую очередь для себя (само-оценка) рождается из знания своих сильных сторон и принятия своих уязвимостей: когда вы признаете, что можете чего-то не знать, бояться или ошибаться - и это нормально.

Что вы живой человек и можете быть разным. Но при этом ваша самооценка не качается на качелях.

Гонка за высокой самооценкой бесполезна, потому что она сфокусирована на создании образа.

Она заставляет человека постоянно смотреть в зеркало, выискивая изъяны или, наоборот, убеждать себя в собственной исключительности.

Вместо того чтобы тратить силы на построение хрупкого замка из аффирмаций, инвестируйте в самоисследование и формирование близкого контакта с собой. Где вы себя не "оцениваете" как строгий судья, а относитесь к себе с заботой.

Себя не нужно переделывать, обрезая то, что "не нужно".Работа в направлении исследования того, что уже есть, знакомство с собой, что прячется внутри и самопринятие рождает самоценность и устойчивость.

Автор: Ананьева Анастасия Сергеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru