Из СТЭС «Айвонпа» в США хотят сделать памятник «зеленого безумия»
Общественность США поразило известие о скором закрытии в стране самой дорогой солнечной термодинамической электростанции «Айвонпа» (Ivanpah Solar Power Facility). Ее строительство обошлось $2,2 млрд, и шло оно на деньги налогоплательщиков.
Станцию установили еще при Обаме, но закроют в 2026 году. Один из блогеров с возмущением перечисляет средства, которые «аккумулировали» авторы этого проекта — $1,6 млрд федкредитов, $535 млн гранта и $600 млн налоговых кредитов.
Блогер Wall Street Apes сообщает, что проект «Айвонпа» объединяет 3 солнечные электростанции общей мощностью 386 МВт, которых поставили в калифорнийской пустыне Мохаве в 2013 году, электричество стали вырабатывать с 2014-го. Над созданием самого большого объекта по превращению солнечного излучения в электроэнергию трудились NRG, Google и Bright Source Energy, Ivanpah.
Однако потом начали распространяться фотоэлектрические солнечные панели, использование которых оказалось более рентабельным. «Айвонпа» начала проигрывать конкурентам. И, конечно, газовые электростанции изначально были рентабельнее.
Теперь Институт энергоисследований США предлагает оставить «Айвонпа» в качестве Национального памятника «зеленому безумию».
«НиК» отмечает, что в состав станции входят три башни по 140 метров в высоту каждая, а гелиостаты (173,5 тыс. штук) занимают площадь более 14 квадратных километров. В плохую погоду, что примечательно, станция переходит на природный газ в качестве топлива.
Данные EIA свидетельствуют, что несмотря на весь пиар, доля солнца в генерации США достигает 4%, а «проклятые» углеводороды вместе с мирным атомом составляют 78% в энергобалансе Штатов.