Найти в Дзене
Василий ЗОЖ

Как повысить тестостерон.

Тестостерон в организме мужчин – главный гормон. Оптимальный уровень тестостерона – залог крепкой мужской силы и счастливой жизни. Однако не редки те ситуации, когда уровень этого вещества может оказаться низким. Исследователи из Австралии, Европы и Северной Америки решили выяснить, почему так происходит. Для этого они отобрали 25 000 добровольцев и провели анализ причин, которые способны вызвать падение уровня тестостерона. Давайте узнаем, к каким выводам пришли специалисты. Гормон тестостерон образуется в яичках. С его эффектами связано развитие мужских половых признаков. Поэтому мужчины более крепкие (тестостерон контролирует рост мышечной ткани), у них больше волос не теле и лице в сравнении с женщинами (тестостерон активирует волосяные фолликулы) и фигура у них другая (тестостерон определяет тип отложения жировой ткани). Этот гормон делает кости прочными, определяет половое влечение и контролирует образование спермы, отвечая за мужскую фертильность.

Тестостерон – гормон мужской силы во всех отношениях. Пик его концентрации наблюдается в подростковом возрасте и примерно до 30–35 лет. Затем наблюдается постепенное снижение уровня тестостерона. Ученые подсчитали, что начиная с возраста 30–40 лет ежегодно содержание этого гормона в организме падает на 1 %. Это физиологическое состояние. Однако возможно и патологическое снижение уровня тестостерона, которое указывает на развитие гипогонадизма – функциональной недостаточности яичек. Разобраться, где норма, а где патология – поможет уролог-андролог.

Как проявляется недостаток тестостерона? Основными симптомами гипотестостеронемии являются потеря сексуального интереса, слабая эрекция, прибавившиеся лишние килограммы, уменьшение мышечной массы, потеря волос, повышенная утомляемость, общая слабость, депрессивное настроение и подавленность, низкая мотивация и не только. Чтобы подтвердить связь перечисленных проявлений с дефицитом тестостерона, врач назначает анализ определения уровня этого гормона в крови.
Кстати, интересно узнать, что самые достоверные показатели тестостерона в крови можно определить только особым методом – масс-спектрометрией. Но далеко не каждая лаборатория обладает техническим потенциалом для проведения данного анализа. Если такой возможности нет, то врачи рекомендуют определять индекс свободных андрогенов. Для этого по специальной формуле рассчитывается количество гормона, которое не связано в крови с белками, а значит, обладает биологической активностью.

Какие факторы влияют на уровень тестостерона в организме мужчины.

Анализ научных работ по теме исследования, которые выполнены до 2019-го года, позволил обнаружить факторы, влияющие на концентрацию тестостерона в крови. Оказалось, что этот гормон тесно связан со следующими состояниями и процессами:
1. Ростовесовой показатель. У мужчин с ожирением уровень тестостерона ниже, чем у людей, имеющих нормальное значение индекса массы тела.
2. Семейный статус. Уровень тестостерона у женатых мужчин немного ниже, чем у холостых (примерно на 0,57 нмоль/л).
3. Уровень физической активности. Мужчины, которые занимаются спортом меньше 75 минут в неделю, имеют более низкие значения этого гормона (на 0,51 нмоль/л меньше, чем у спортивно активных мужчин).
4. Курение в прошлом. Значения тестостерона оказались на 0,34 нмоль/л ниже.
5. Наличие артериальной гипертензии. Повышенное давление «снижает» значения тестостерона на 0,53 нмоль/л.
6. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит к уменьшению концентрации гормона на 0,35 нмоль/л.
7. Злокачественные опухоли в прошлом. Снижение тестостерона более значительно – на 1,39 нмоль/л.
8. Сахарный диабет. Нарушения углеводного обмена способствуют падению концентрации гормона на 1,43 нмоль/л.

Биологическую активность проявляет только несвязанная с белком фракция тестостерона. Поэтому чем выше в крови уровень глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПГ), тем выше относительный дефицит тестостерона. Оказалось, что чем старше мужчина, тем больше концентрация ГСПГ наблюдалась.