Теперь учредителю СПбГУП — Федерации независимых профсоюзов России — запрещено распоряжаться этим имуществом, а Росреестру запрещено регистрировать сделки с ним.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти арестовал имущество Университета профсоюзов (СПбГУП) по иску Генпрокуратуры. 78.ru ознакомился с решением суда.
В пользу РФ были арестованы восемь объектов недвижимости общей площадью более 55,5 тыс. кв. метров. Так, университет лишился общежития на 1200 мест и учебного корпуса на улице Фучика, 15, а также корпусов № 3, № 4, учебно-бытового корпуса с гостиницей, здания танцевального павильона, гаража, здания трансформаторной подстанции на улице Хвойная и котельной на улице Лесная в посёлке Ольгино.
Теперь учредителю СПбГУП — Федерации независимых профсоюзов России — запрещено распоряжаться этим имуществом, а Росреестру запрещено регистрировать сделки с ним. Первое заседание суда назначено на 20 ноября.
Генеральная прокуратура подала иск в суд с требованием вернуть государству имущество Университета профсоюзов накануне. В ведомстве считают, что имущество никогда не передавалось СПбГУП в собственность.
В 1993 году на базе школы был создан СПбГУП, который, по мнению прокуратуры, сменил свой первоначальный бесплатный образовательный профиль на коммерческий, несмотря на запрет. Руководство ФНПР и ректор Запесоцкий обвиняются в попытках легализовать незаконный захват государственной собственности через судебные разбирательства, скрывая при этом факт строительства объектов за счёт государства.
В прокуратуре считают, что глава СПбГУП замешан в финансовых махинациях на миллиарды рублей. В иске утверждается, что ректор вуза Александр Запесоцкий «на протяжении десятилетий использует вуз для личного обогащения за счёт полученных средств от платного обучения студентов и субсидий из федерального бюджета». В доказательство этому приводятся несколько эпизодов, в том числе с продажей сыну Запесоцкого Юрию здания на Тамбовской, 80.
В ответ на обвинения в Университете профсоюзов заявили, что у них в собственности никогда не было государственного имущества, а также отметили, что даже государственных денег не получали.
Также в вузе подчеркнули, что ректор Запесоцкий не скрывал свои доходы, а на работу был принят с условием самообеспечения. А обвинения в выводе активов СПбГУП и использовании его средств ректором в личных целях в университете назвали «выдумкой, фантазией авторов».
— В итоге за прошедшее время в СПбГУП работали 3 прокурора Санкт-Петербурга. Первым деканом юридического факультета вуза был доктор юридических наук А. И. Бастрыкин. Ни одна из многочисленных финансовых проверок, проводимых в СПбГУП с тех пор различными ведомствами, не выявила в вузе ни малейших финансовых нарушений. Никакие акты проверок не содержали замечаний в адрес ректора. То же касается проверок, проводимых ревизионными органами профсоюзов, — отметили вузе.
Ранее 78.ru сообщал, что с Университета профсоюзов взыскали 400 тыс. за отказ вернуть плату за обучение студентке.