В последние годы диспансеризация становится обязательной частью внимательного отношения к своему здоровью. Регулярный мониторинг медицинских показателей позволяет вовремя распознать первые признаки заболевания. Почему диспансеризация так важна и изменились правила медосмотров в последние годы, рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
- На самом деле значение диспансеризации трудно переоценить. Во-первых, благодаря этой недолгой процедуре удается выявить многие заболевания на ранней стадии, порой даже до появления первых симптомов, - объясняет медик. – Во-вторых, диспансеризация важна для профилактики хронических заболеваний. Болезни сердца, гипертония, диабет и многие другие болезни развиваются постепенно. И именно диспансеризация помогает контролировать их развитие.
Однако диспансеризация важна не только с медицинской точки зрения. Прохождение несложной процедуры позволяет значительно улучшить качество жизни и даже сэкономить семейный бюджет.
- Люди, проходящие регулярные медицинские осмотры, реже страдают от тяжелых форм заболеваний и быстрее восстанавливаются после лечения. Разумеется, все это значительно улучшает качество жизни человека, - уверена Наталья Савицкая. – Кроме того, не доводя болезнь до поздней стадии, человек может избежать дорогостоящего лечения и значительно сократить собственные траты на медицинские процедуры.
По словам медика, порядок прохождения диспансеризации в этом году остался без изменений. Уже с 18 лет каждый нижегородец может пройти профилактический осмотр. В случае необходимости будут использоваться дополнительные методы исследования.
- До 39 лет такой профилактический осмотр проводится раз в три года, а с 40 лет – ежегодно, - напомнила медик. – Кроме того, начиная с прошлого года, женщины и мужчины в возрасте от 18 до 49 лет могут одновременно с диспансеризацией пройти оценку репродуктивного здоровья. Эта процедура позволяет выявить признаки заболеваний, способных негативно повлиять на беременность, роды и послеродовой период.
В настоящее время пройти профилактический осмотр и диспансеризацию можно во всех государственных медицинских учреждениях в каждом районе области. Они проводятся в кабинетах медицинской профилактики поликлиник по месту прикрепления или по месту работы. Расписание их работы можно посмотреть на сайте поликлиник.
Также заявку на прохождение диспансеризации можно подать через портал госуслуг. Для жителей отдаленных населенных пунктов эта процедура доступна в рамках работы «Поездов здоровья».
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Юлия ВАСИЛИШИНА