Найти в Дзене
ЮРГПУ(НПИ )

ЗА ПРОЕКТАМИ ЦИФРОВЫХ ТРОП – БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Новочеркасские политехники – победители и призёры конкурсов олимпиады «Терра-Политех», призёры конкурса «Цифровые тропы» и их преподаватели-наставники – стали участниками школы «Цифровая трансформация природного парка», которая работала в посёлке Романтик с 15 по 20 сентября.

Выездная школа – это часть проекта «Цифровые тропы России. Архыз». Участниками мероприятия стали победители всех конкурсов олимпиады «Терра-Политех», призёры конкурса «Цифровые тропы» и команды этого конкурса, выбравшие для разработки проекты, привязанные к локации УК «Архыз».

Во время проведения фиджитал-школы участники прослушали курс лекций «Цифровая трансформация природных парков», провели тестирование цифровой тропы, приняли участие в мозговом штурме по разработке фиджитал-активностей на цифровых тропах. Был проведён хакатон, в процессе которого группы разрабатывали методики фиджитал-активностей для цифровых троп.

- Цель нашей школы – создать новый вид фиджитал-спорта – фиджитал трэйл, который бы объединил физическую активность и цифровые технологии, создавая новые формы соревнований и развлечений, - рассказал идейный вдохновитель мероприятия, советник при ректорате ЮРГПУ (НПИ) Иван Бринк. - Разработанная концепция фиджитал-активностей, будучи впоследствии профессионально доработанной и внедренной, позволит привнести в процесс познания достопримечательностей цифровой тропы игровые и соревновательные формы, сделав её увлекательной и интересной для широкой аудитории разных возрастов. А фотобаза собранных образцов пород и минералов станет основой для создания обучающей базы данных для нейросети, которая будет распознавать породы по фотографиям.

Итоговым событием выездной фиджитал-школы стала конференция «Технологии и практика цифровой трансформации троп природных парков», собравшая специалистов в области туризма, цифровых технологий, представителей природных парков и заповедников, а также финалистов олимпиад «Терра-Политех» и «IT-Планета». Участники обсудили методы и подходы к цифровизации экологических маршрутов на примере первой в России цифровой тропы, созданной на горноклиматическом курорте Архыз.

Прозвучали приветственные слова Сергея Шалашного, председателя правления АНО ЦРИТ «ИТ-Планета», Расула Текеева, министра туризма и курортов Карачаево-Черкесской Республики и Игоря Барадачёва, директора программ Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Генеральный директор УК «Архыз» Роман Киранчук в своём докладе отметил, что создание цифровой тропы является новым шагом в обустройстве и повышении привлекательности экологических маршрутов региона для современного туриста.

Ключевым событием конференции стала презентация результатов работы восьми проектных команд — участников школы. Молодые специалисты представили экспертам и гостям конференции конкретные разработки, выполненные за время интенсива: результаты социологических исследований и тестирования интернет-соединения на пилотной тропе; концепции фиджитал-трейлов; проекты по цифровой трансформации мемориальных мест битвы за Кавказ и созданию сетевого музея; концепции развития цифровых троп на Северном склоне и к водопаду Альтаир; маркетинговую стратегию продвижения нового туристического продукта.

Во время пленарной сессии обсуждались комплексный подход к развитию цифровых троп, включая меры государственной поддержки, технологические аспекты цифровизации, практики продвижения туристических продуктов и роль грантовых программ в устойчивом развитии территорий.

Во время круглого стола «Развитие фиджитал-активности на цифровых тропах» эксперты обсудили интеграцию цифровых активностей в мульти-спортивные мероприятия, вопросы управления цифровыми активами и перспективы развития проекта в Архызе.

Напомним, что организаторами конференции и проектной школы выступили АНО «Территория устойчивого развития», АНО ЦРИТ «ИТ-Планета», АО «УК Архыз» и Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова. Мероприятие прошло при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, Благотворительного фонда «Система», Федерации альпинизма России и Платформы интеллектуальных соревнований BRAIM.

*фото предоставлены организаторами мероприятия

#юргпу_нпи #наука_юргпу #юргпу_развитие