Испанские ученые предупредили людей с сахарным диабетом и предиабетным состоянием о вреде позднего ужина.
АРТЁМ САЗОНОВ
В журнале Nutrients опубликовали результат исследования группы испанских ученых из Университета Каталонии. Они проверили анализы 33 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 75 лет с лишним весом и предиабетном состоянием.
Участники питались один день по специальному меню, после чего измеряли уровень сахара в крови. Поздний и насыщенный углеводами ужин значительно повышает уровень сахара утром.
По мнению Дианы Диаса-Риццоло, рекомендации по рациону для больных диабетов должны включать не только количество углеводов, но и время приема пищи.
Свою роль в повышении сахара в крови играет также чувствительность организма к инсулину и индивидуальный хронотип человека - кто он, "жаворонок" или "сова".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv