Знаковый итальянский рецепт курочки, томленой в вине и помидорах. Такое блюдо вы можете приготовить сразу на несколько дней. Вкусно, сытно и полезно! 🐓
- Ну а что ты хочешь, тосканцы сотканы из противоречий.
В очередной раз этой расхожей фразой меня окорачивала моя приятельница. А я особо и не выступала. Просто заметила, что запивать сало вином как-то некомильфо.😂
Да, вот такие они, дети солнца, жители средней части итальянского сапожка, любители сухого красного, сала, тунца и брускет.
Они, может и не такие экспрессивные, как жители юга, но если затронуть их жизненно важные КУЛИНАРНЫЕ интересы, то будут биться за каждую ложку оливкового масла до последней капли Санджовезе.
Так и приключилось с известным на всю Италию рецептом "Pollo alla caciatorre" (курица охотника). Тосканцы считают, что он родился на их территории, но поварам из Эмилии-Романии такой расклад не по нраву. Стоит заметить, что претенденты еще имеются, но именно два эти региона никак не закопают топор войны.
Тесто, курица, творог и яйцо! Французы с этим творят настоящие чудеса, особенно в Лионе.
Курицу по этому рецепту готовят не так давно. Лет так сто. 😁
Раньше вместо нее брали то, что смогли добыть на охоте: кролика, утку, перепелок. Да и помидоры в рецепте появились гораздо позже официальной даты создания, зафиксированной на уровне 15-16 века.
Долго не думая, охотники томили мясо в том, что было под рукой. А под ней всегда было вино. Вот в нем то курицу и готовили, добавляя в яркий соус ароматные дикоросы, лаврушку и чесночок.
В Тоскане "курицу охотника" готовят огромными бадейками и даже на Рождество. Затем поедают целую неделю, убеждая всех, что после дополнительной выдержки курица становится только вкусней.
Курица охотника - "Pollo alla caciatorre"
Вы можете взять для рецепта целую курицу, но мне больше по вкусу именно бедрышки. Красное мясо после долгого томления не теряет своей сочности и нежности в отличие от куриной грудки.
И нужно отдать тосканцам должное, на следующий день курочка действительно становится еще вкусней. Не могу судить о ее вкусе через пять-шесть дней, ведь эта аппетитная птичка долго у нас не задерживается. 😋
Для приготовления вам понадобится:
Куриные бедрышки 8 шт. - около 1.5 кг, мука - 100 г, оливковое масло - 50 мл, соль и перец по-вкусу.
Бедрышки посолите, поперчите и сложите в миску. Дайте им промариноваться около часа, затем обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке.
Выложите бедрышки на хорошо разогретую сковороду и обжарьте их со всех сторон в оливковом масле до румяности. Слишком долго жарить не нужно, важно просто "запечатать" мясо и добится поджаристой корочки.
Переложите бедрышки на вспомогательную тарелку, слейте обраовавшийся сок в отдельную чашку. Сковороду не мойте, в ней нужно готовить овощное соте.
Овощное соте.
Лук - 200 г, чеснок - 20 г, морковь - 150 г, черешковый сельдерей - 150 г, помидоры (свежие, в собственном соку, пассата) - 300 г, оливковое масло - 60 мл, лавровый лист - 2 шт., розмарин свежий/сушеный - 15/3 г, шалфей (не обязательно. но желательно) свежий/сушеный - 5 листочков/2 г.
Овощи нарежьте небольшим кубиком, чеснок раздавите лезвием ножа. В разогретую сковороду налейте масло и выложите в него чеснок и лук. Обжаривайте все до мягкости лука и добавьте в сковороду морковь и сельдерей. Все обжаривайте до мягкости моркови и выложите в сковороду измельченные помидоры и пряные травы. Доведите овощи до кипения и выложите в них куриные окорочка.
Можете уложить все в кастрюлю с толстым дном и поставить ее на небольшой огонь. Как только масса закипит, все посолите по вкусу и томите на самом небольшом огне около 30 минут.
Дополнения к соусу.
Вино сухое (белое или красное) - 150 мл, маслины или оливки - 100 г, чеснок - 6 зубчиков, острый чили (по желанию) - 10 г.
Маслины слегка помните руками, зубчики чеснока раздавите ножом, у перца чили удалите семена и перегородки и нарежьте его тонкими полосками.
Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и влейте, оставленный в чашке куриный "сок". Вы можете томить курицу на плите еще 30 минут под крышкой. Но если вы хотите подать ее на стол как праздничное блюдо, рекомендую выложить кусочки курицы в форму для запекания, залить ее соусом и поставить в разогретую до 190 ºС духовку на 30-40 минут.
Подавайте курицу с ломтиками чиабатты, листьями салата и свежими овощами.
Курица Франчезе, позвольте себе ресторанное блюдо. Самая нежная куриная грудка!
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно.
Горох, курица и плавленый сырок. Вкусно, сытно, экономно.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞