93,1K подписчиков

Тосканская курочка "Полло алла каччаторе". Чудо, а не рецепт! 🐓👍

5,3K прочитали

Знаковый итальянский рецепт курочки, томленой в вине и помидорах. Такое блюдо вы можете приготовить сразу на несколько дней. Вкусно, сытно и полезно! 🐓

Еда для королей от короля поваров! Эти блюда из парижского отеля Ритц восхваляли члены королевских семейств.

Курица по тосканскому рецепту "Полло алла каччаторе"
Курица по тосканскому рецепту "Полло алла каччаторе"

- Ну а что ты хочешь, тосканцы сотканы из противоречий.

В очередной раз этой расхожей фразой меня окорачивала моя приятельница. А я особо и не выступала. Просто заметила, что запивать сало вином как-то некомильфо.😂

Да, вот такие они, дети солнца, жители средней части итальянского сапожка, любители сухого красного, сала, тунца и брускет.

Они, может и не такие экспрессивные, как жители юга, но если затронуть их жизненно важные КУЛИНАРНЫЕ интересы, то будут биться за каждую ложку оливкового масла до последней капли Санджовезе.

Так и приключилось с известным на всю Италию рецептом "Pollo alla caciatorre" (курица охотника). Тосканцы считают, что он родился на их территории, но поварам из Эмилии-Романии такой расклад не по нраву. Стоит заметить, что претенденты еще имеются, но именно два эти региона никак не закопают топор войны.

Тесто, курица, творог и яйцо! Французы с этим творят настоящие чудеса, особенно в Лионе.

Курицу по этому рецепту готовят не так давно. Лет так сто. 😁

Раньше вместо нее брали то, что смогли добыть на охоте: кролика, утку, перепелок. Да и помидоры в рецепте появились гораздо позже официальной даты создания, зафиксированной на уровне 15-16 века.

Долго не думая, охотники томили мясо в том, что было под рукой. А под ней всегда было вино. Вот в нем то курицу и готовили, добавляя в яркий соус ароматные дикоросы, лаврушку и чесночок.

В Тоскане "курицу охотника" готовят огромными бадейками и даже на Рождество. Затем поедают целую неделю, убеждая всех, что после дополнительной выдержки курица становится только вкусней.

Каплуны и пулярки,что за диковина. Деликатесная курятина на французский манер. Старинный рецепт каплуна в можжевеловых ягодах.

"Курица охотника" тосканский рецепт курицы тушеной с овощами и оливками.
"Курица охотника" тосканский рецепт курицы тушеной с овощами и оливками.

Курица охотника - "Pollo alla caciatorre"

Вы можете взять для рецепта целую курицу, но мне больше по вкусу именно бедрышки. Красное мясо после долгого томления не теряет своей сочности и нежности в отличие от куриной грудки.

И нужно отдать тосканцам должное, на следующий день курочка действительно становится еще вкусней. Не могу судить о ее вкусе через пять-шесть дней, ведь эта аппетитная птичка долго у нас не задерживается. 😋

Для приготовления вам понадобится:
Куриные бедрышки 8 шт. - около 1.5 кг, мука - 100 г, оливковое масло - 50 мл, соль и перец по-вкусу.

Бедрышки посолите, поперчите и сложите в миску. Дайте им промариноваться около часа, затем обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке.

Выложите бедрышки на хорошо разогретую сковороду и обжарьте их со всех сторон в оливковом масле до румяности. Слишком долго жарить не нужно, важно просто "запечатать" мясо и добится поджаристой корочки.

Переложите бедрышки на вспомогательную тарелку, слейте обраовавшийся сок в отдельную чашку. Сковороду не мойте, в ней нужно готовить овощное соте.

Овощное соте.
Лук - 200 г, чеснок - 20 г, морковь - 150 г, черешковый сельдерей - 150 г, помидоры (свежие, в собственном соку, пассата) - 300 г, оливковое масло - 60 мл, лавровый лист - 2 шт., розмарин свежий/сушеный - 15/3 г, шалфей (не обязательно. но желательно) свежий/сушеный - 5 листочков/2 г.

Овощи нарежьте небольшим кубиком, чеснок раздавите лезвием ножа. В разогретую сковороду налейте масло и выложите в него чеснок и лук. Обжаривайте все до мягкости лука и добавьте в сковороду морковь и сельдерей. Все обжаривайте до мягкости моркови и выложите в сковороду измельченные помидоры и пряные травы. Доведите овощи до кипения и выложите в них куриные окорочка.

Можете уложить все в кастрюлю с толстым дном и поставить ее на небольшой огонь. Как только масса закипит, все посолите по вкусу и томите на самом небольшом огне около 30 минут.

Дополнения к соусу.
Вино сухое (белое или красное) - 150 мл, маслины или оливки - 100 г, чеснок - 6 зубчиков, острый чили (по желанию) - 10 г.

Маслины слегка помните руками, зубчики чеснока раздавите ножом, у перца чили удалите семена и перегородки и нарежьте его тонкими полосками.

Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и влейте, оставленный в чашке куриный "сок". Вы можете томить курицу на плите еще 30 минут под крышкой. Но если вы хотите подать ее на стол как праздничное блюдо, рекомендую выложить кусочки курицы в форму для запекания, залить ее соусом и поставить в разогретую до 190 ºС духовку на 30-40 минут.

Подавайте курицу с ломтиками чиабатты, листьями салата и свежими овощами.

Курица Франчезе, позвольте себе ресторанное блюдо. Самая нежная куриная грудка!

Тосканская курица "Полло алла каччиаторе".
Тосканская курица "Полло алла каччиаторе".

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Эту еду обожает весь Китай! Нингмонг Цзи - лимонная курица и Лянбань Хуашэн - салат с огурцами и арахисом.

Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно.

Горох, курица и плавленый сырок. Вкусно, сытно, экономно.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞